РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Суд Киева запретил правительству требовать с нефтегазовой компании JKX ренту выше 28%

Печерский районный суд Киева удовлетворил решение арбитра международного Стокгольмского суда и запретил государству взимать с СП "Полтавская газонефтяная компания" (принадлежит JKX Oil&Gas Plc) ренту при добыче газа на уровне выше 28%.

Об этом говорится в решении, обнародованном в Едином госреестре судебных решений, передает Зеркало недели.

"Этот приказ (о применении ставки ренты не выше 28%, — ред.) применяется от даты его принятия и до определения обеспечительных мер основным составом арбитражного суда (Стокгольма, — ред.) по указанному делу", — говорится в документе.

Ранее, в середине февраля, JKX Oil&Gas Plc направила в арбитраж Стокгольма иск, требуя от украинского государства компенсации в размере более, чем $180 млн из-за того, что Минэнерго ввело высокую рентную ставку на добычу газа в Украине.

В 2014 году Верховная рада увеличила ренту на добычу газа до 55% с 28% (при добыче с глубины до 5 км), затем продлила действие нормы на 2015 год.

Стоит отметить, что компания EclairsGroup, которую контролируют бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов владеет блокпакетом акций британской компании JKX Oil&Gas Plc.

Как сообщал "Апостроф", в Кабинете министров Украины договорились о снижении рентных платежей при добыче нефти и газа на глубине более 5 тыс. м в Украине с 55% до 35%.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...