РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Нардеп раскритиковал договор о поставке электроэнергии в Крым: опубликован документ

Народный депутат Георгий Логвинский раскритиковал подписанный 29 декабря 2014 года договор о поставке электроэнергии в Крым.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, разместив также сканы страниц данного документа.

"Пункт 2.3.1 Контракта гласит: Конечный потребитель Крымский федеральный округ. Это означает, что фактически данный контракт легитимизирует оккупационную власть на территории Украины: сегодня мы поставляем товар в Крымский федеральный округ РФ", отметил нардеп.

"Указанный договор является трехсторонним, заключен между "Укринтеренерго" (украинская госкомпания, где государство полный собственник), российской компанией "Центр осуществления расчетов" г.Москва, третья сторона ГУП РК "Крымэнерго"(директор В.Т.Плакида) компания, сеть которой является собственностью Украины и украинских инвесторов, которая была аннексирована, фактически отобрана, следовательно, не имеет никакого законного статуса. На имущество компании наложен арест, с ней невозможно подписывать контракты, а в отношении ее директора В.Т.Пакиды открыто отдельное уголовное производство по факту государственной измены", написал Логвинский.

Он также назвал контракт неравнозначным с точки зрения юриспруденции и заявил, что его стоит разорвать, так как в случае невыполнения обязательств сторонами Украина начисляет России 0,1% пени в день от недоплаченной суммы за каждый день просрочки, а Россия нам начисляет "20% штрафа стоимости разницы фактического и согласованного к поставке в расчетном периоде объема (за каждый факт остановки)".

Но при этом нардеп обращает внимание на один нюанс.

"Арбитражная оговорка по этому контракту говорит о следующем: все споры мы должны рассматривать в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ. При этом, к отношениям Сторон по данному контракту применяется материальное право РФ (п.5.4). Разве мы можем доверять той судебной системе, которая сегодня произвольно судит Сенченко, Савченко, Ахтема Чийгоза, М.Джемилева, Р.Чубарова?" отметил Логвинский.

"В контракте в качестве форс-мажорных обстоятельств предусмотрены военные действия (при которых стороны не несут ответственности за полное или частичное невыполнение своих обязательств по данному контракту). Кто-то сегодня не заметил военные действия на нашей территории?!", - написал нардеп.

Логвинский также обратил внимание, что согласно служебному расследованию Кабмина данный контракт является убыточным.

"За январь 2015 года убытки составили 91 млн 528 тыс 400 грн. Подписание контракта преступное и не подлежит ни в какой форме обоснованию и, тем более, продлению. Политические мотивы подписания данного контракта всем понятны. Факты о том, кто лоббировал подписание этого преступного документа пытались скрыть. Так, в рамках служебного расследования фигурировал контракт вроде бы похожий, только вместо слов "Крымский Федеральный округ", здесь написали "Крымский полуостров". Однако, лица, которые пытались скрыть эту историю, не обратили внимания, что копия оригинального контракта осталась в украинской таможне. Он выглядит немножко по-другому: на нем есть печать таможенных органов. Соответственно внешнеэкономические отношения проходили совсем по-другому", написал нардеп, добавив в заключение, что требует расторжения контракта, как преступного.

Как сообщал "Апостроф", входящее в структуру российского энергетического холдинга "Интер РАО" ООО "Центр осуществления расчетов" угрожает Украине штрафом в связи с прекращением поставки электроэнергии в оккупированный Крым.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...