Цена на уголь должна быть рыночной и одинаковой как для украинских шахт, так и для импорта.
Об этом завила первый заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины Мария Нижник во время рабочей встречи в АМКУ на тему «Пути решения проблемных вопросов, сдерживающих формирование конкурентных отношений на рынках электроэнергии».
«Сегодня цены на уголь в Украине не существует. Она должна быть рыночной. И она не может быть разной для государственных шахт или для частных шахт, для украинских производителей или для трейдеров», - заявила Мария Нижник.
По словам чиновницы, из-за этого в определении цены Украина вынуждена ориентироваться на европейские индикаторы. «Привязка к Роттердаму, или к любой другой европейской бирже является вынужденным шагом», - пояснила Нижник внедрение формульного принципа определения стоимости угольной составляющей в расчете оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ).
Представитель АМКУ считает, что первым шагом для формирования полноценного украинского рынка угля может стать внедрение механизмов биржевой торговли.
«По нашему мнению (АМКУ – ред.) ситуация может быть изменена путем введения биржевой торговли углем. Комитет еще четыре месяца назад обязал одну из генерирующих компаний купить уголь на бирже. И это обязательство было выполнено. Я надеюсь, что это первый шаг к биржевой торговле углем в Украине», - подчеркнула она.
Как сообщалось, постановлением НКРЭКП №289 от 03.03.2016 утвержден "Порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии", согласно которой цена угля рассчитывается по принципу: «средневзвешенный за 12 месяцев индекс API2 (порт Роттердам) + доставка и перевалка - дисконт на разницу в калорийности между импортным и украинским углем».