РУС. | УКР.

вторник, 16 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Строительство ГЭС разрушает украинскую природу - эколог

В Украине искусственно создаются условия для строительства гидроэнергетических объектов, что несет значительные экологические риски.

Об этом заявил Руслан Гаврилюк, председатель Национального экологического центра Украины, председатель Киевского местного обособленного подразделения "Ветер перемен".

"Все это теперь требуют строительства новых-новых гидроэлектростанций. Но у нас реки находятся уже в критическом состоянии. Климат меняется. Водность рек падает. И у нас просто негде строить новые гидрообъекты. Но гидроэнергетики говорят, что да, нам надо строить".

По словам эколога, строительство новых объектов происходить частично за счет тарифа, частично за счет заемных средств. Однако заимствованные средства в свое время придется отдавать, и в конце концов они будут отдаваться за счет того же тарифа. Кроме того, западные доноры имеют жесткие экологические требования при инвестировании, которым украинские проекты не отвечают.

"Европейские банки имеют определенные экологические требования к реализации проектов, которые они финансируются. И мы должны понимать, что те экологические воздействия, которые несут эти объекты, они определяют то, что до сих пор ни один европейский банк не подтвердил финансирование ни одного проекта. Почему? Потому что эти проекты не соответствуют тем экологическим критериям, которые есть в банках, а эти критерии в свою очередь базируются на общепринятых европейских нормах", - подчеркнул Руслан Гаврилюк.

В подтверждение этого факта эколог приводит пример уже построенных гидрообектив и их влияния на экологию.

"Гидроэнергетические объекты в Украине действительно в основном построены еще в советское время, и при их проектировании и строительстве никоим образом не учитывались влияние на окружающую среду, экологические ограничения этих объектов. Все это привело сейчас к критическому состоянию наших рек. В частности, мы это ярко можем видеть на примере Днепра, который у нас зеленеет", - сказал он.

Напомним, 3 октября состоялись общественные слушания в НКРЭКУ о пересмотре тарифа и увеличение финансирования инвестиционной программы на текущий год для "Укргидроэнерго". Среди проектов, указанных в инвестиционной программе, - строительство Верхнеднестровского каскада ГЭС. По итогам слушаний комиссия не поддержала инвестпрограмму и обратилась к руководству "Укргидроэнерго" с просьбой предоставить подробные документы по отдельным статьям.

Ранее эксперт директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко отметил, что прежде чем менять тариф для компании "Укргидроэнерго", НКРЭКУ должна провести аудит затрат на выполнение инвестпрограммы.

Новости партнеров

Загрузка...