Подписание Венгрией наибольшего контракта на закупку сжиженного природного газа с Францией может свидетельствовать о более глубоком геополитическом сдвиге в Европе. По мнению бывшего главы "Нефтегаза" Андрея Коболева, это показывает, что даже Виктор Орбан под давлением Парижа начинает отходить от российского энергетического влияния. Об этом он рассказал в интервью "Апострофу".

Коболев отмечает, что Орбан давно и сильно находится под влиянием Франции, фактически использовавшей его как "голос, которым они озвучивали вещи, которые самим французам было говорить не уместно, но выгодно".

"Я бы называл Орбана Жириновским Европы. Мы же понимаем, что когда Жириновский был жив в России, он озвучивал много радикальных вещей, которые из уст Кремля было [бы озвучить] слишком стремно, скажем прямо, а из уст Жириновского – вроде окей. Поэтому господин Орбан, когда он сейчас с французами подписал этот контракт, это более глубокая история, чем "кто-то ему позвонил, его заставили"" , – говорит экс-руководитель "Нафтогаза".

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По его мнению, в Европе произошло серьезное смещение – такой глобальный игрок, как Франция, фактически признала, что Россия не может быть партнером, а политика примирения России из-за кооперации, которую в свое время активно продвигали немцы, не работает.

"Орбан – это просто следствие. То есть Орбану сказали, что смотри, друг, твой главный друг в Европе уже так же тебе намекает прямо, что надо от России отходить. Давай через нас получаешь LNG (сжиженный природный газ – прим. ред.)", – отмечает Коболев.

По его словам, такой шаг означает, что россияне теряют рычаг влияния, поскольку на трубном рынке газа они могут оказать политическое влияние, но рынке LNG это влияние гораздо меньше и заметнее, что может сразу вызвать реакции со стороны как европейцев, так и американцев.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Напомним, что послы стран-членов Евросоюза договорились продолжать реализовывать план блока по прекращению импорта российской нефти и газа до 2028 года.