RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Бизнес

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинские производители требуют наказания виновных в срыве запуска Экспортно-кредитного агентства

Крупнейшие производственные предприятия, а также объединения промышленников и работодателей в Украине требуют наказать виновных в срыве создания Экспортно-кредитного агентства (ЭКА).

Соответствующая резолюция была принята по результатам парламентского круглого стола "Год закона об экспортно-кредитном агентстве. Почему тормозят украинский экспорт?".

Так, производители требуют привлечь к ответственности чиновников Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), сорвавших своевременную реализацию закона о поддержке украинского экспорта.

По словам промышленников, для создания ЭКА есть все условия - закон о ЭКА, проекты подзаконных актов правительства и деньги в госбюджете-2018.

"ЭКА - это билет в клуб индустриальных, развитых стран, который позволит перейти от доминирования дешевого сырьевого экспорта (пшеницы, кукурузы, металлолома, руды и т. д.) к производству и экспорту готовой высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью (самолетов, кораблей, вагонов, трамваев, турбин, с/х техники, приборов, оборудования и т. д.). Это трамплин для Украины в богатое промышленно-инновационное будущее. С высокими зарплатами и качеством жизни", - заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

Он добавил, что ЭКА позволит увеличить украинский экспорт на миллиарды долларов благодаря страхованию и гарантированию экспортных контрактов, а также частичной компенсации процентных ставок по экспортным кредитам.

В свою очередь, заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская заверила, что "все идет по плану" и юридическая часть создания ЭКА будет завершена в течение четырех месяцев.

Стоит отметить, что ее слова вызвали возмущения промышленников. В частности, председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олийнык заявил, что бизнес был уверен - ЭКА заработает через 6 месяцев после принятия закона - и спланировал под это свою деятельность.

"Наш ближайший сосед - Беларусь - использует преимущества ЭКА. Агентство способствует экспорту из Беларуси в Украину продукции с высокой добавленной стоимостью. Как назвать то, что закон о ЭКА в Украине уже год как есть, а он не действует? У меня есть ответ - это называется саботаж и предательство национальных экономических интересов", - подчеркнул он.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах поддержал позицию Олийныка, добавив, что задача по запуску ЭКА была сорвана.

"Необходимо приложить совместные усилия, чтобы исправить ситуацию, но так, чтобы и в будущем все поняли, что должна быть четкая персональная ответственность для тех, кто допустил невыполнение закона Украины, особенно в очень важной части! На этот раз нам нужны не просто обещания и ссылки на абстрактные планы, а четкий дедлайн и алгоритм выполнения закона о создании ЭКА с началом его деятельности", - сказал он.

Президент ГП "Антонов" Александр Кривоконь подчеркнул, что предприятие по выпуску самолетов также сегодня практически на 100% экспортно-ориентированное, поэтому ЭКА нужно практически по каждому из направлений.

Заместитель генерального директора ООО "Татра-Юг" Инесса Кердивара уточнила, что отсутствие в Украине ЭКА и необходимых гарантий может заставить украинских производителей создавать предприятия за рубежом и выводить производства из Украины в европейские страны.

Директор по корпоративным отношениям ООО "Интерпайп" Дмитрий Кисилевский пояснил, что эффект от работы ЭКА будет возвращаться государству деньгами в виде налоговых поступлений. С ним согласился генеральный директор ООО "Смарт-Мэритайм Групп" Василий Федин.

Уточняется, что позиции всех выступающих обобщил первый заместитель и.о. председателя Комитета Верховной̈ Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской̈ деятельности Михаил Довбенко.

Документ по итогам встречи был направлен Кабинету министров Украины.

Новости партнеров

Загрузка...