РУС. | УКР.

суббота, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.07
Бизнес

.

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Стало известно о планах РФ по поставкам угля с оккупированного Донбасса

Россия планирует поставлять уголь с оккупированной части Донбасса в Турцию через грузинский порт Очамчира, находящийся под контролем самопровозглашенной Абхазии.

Об этом сообщает "Inform Napalm" со ссылкой на члена "торгово-промышленной палаты Абхазии" Сергея Ладария.

Он заявил, что вопрос сотрудничества по поставкам угля налажен и остается лишь согласовать тарифы.

Волонтеры отмечают, что такая схема контрабанды выбрана кремлевскими кураторами по нескольким причинам.

"Во-первых, это дает возможность российским портам избегать международных санкций, которые могут быть инициированы Украиной или украинскими компаниями; Во-вторых, экспорт угля через порт Очамчира будет сложно отследить. По международным нормам — это порт грузинской юрисдикции, он закрыт для захода иностранных судов", - написали там.

"В-третьих, уголь, который загружается в Очамчире, можно позиционировать на внешних рынках как добытый в самой Абхазии. Как известно, угольное месторождение в Ткварчели с разведанными запасами около 4 млн. тонн эксплуатировалось еще с советских времен; В-четвертых, свою роль играют историко-политические связи между Абхазией и Турцией. Как известно, абхазская диаспора в Турции существует со времен Османской империи и составляет, по разным данным, от 300 до 500 тысяч человек, превышая население самой Абхазии", - объяснили волонтеры.

В порту Очамчира базируются корабли береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ, а в перспективе могут появится и российские крейсера.

Ранее США ввели санкции против польской компании, занимавшейся контрабандой угля с Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...