РУС. | УКР.

среда, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Тарута назвал "большую приватизацию" грабежом Украины

В рамках программы «большой приватизации» стратегические предприятия будут задешево проданы не стратегическим иностранным инвесторам, а близким к власти людям.

С таким заявлением выступил народный депутат Украины, лидер партии «Основа» Сергей Тарута, комментируя утверждение Кабмином списка из 26 крупных госпредприятий на приватизацию в 2018 году.

«Я выступаю против такой приватизации, в рамках которой продают стратегические прибыльные предприятия вроде «Турбоатома», который получил в 2017 году прибыль в размере 711 млн грн. Возникает вопрос – зачем мы продаем такие предприятия? Я считаю, что эта «большая приватизация» является большим грабежом страны», – подчеркнул Тарута в эфире телеканала NewsOne .

Парламентарий напомнил истории приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), который в 2016 году дважды выставлялся на конкурс: в июле по стартовой цене в 13,2 млрд грн (около 530 млн долларов), а затем в декабре по сниженной цене в 5,16 млрд грн (около 200 млн долларов), однако в обоих случаях конкурс не состоялся. А нынешняя стартовая цена ОПЗ – 1,4 млрд грн (54 млн долларов) оказалась в 10 раз ниже цены 3-летней давности.

«Украинские стратегические активы продаются очень дешево. Но из-за высоких рисков стратегические иностранные инвесторы не придут. Стало быть, приватизируемые предприятия будут отданы «своим» людям. Поэтому нынешняя приватизация - это продолжение грабежа», – добавил Тарута.

По мнению депутата, для эффективной приватизации можно использовать польский опыт.

«Мы можем использовать опыт Польши, где вначале создали специализированное агентство, внедрили современные стандарты управления, затем в качестве советников привлекли иностранных экспертов, под руководством которых сначала сделали госпредприятия прибыльными и инвестиционно привлекательными и только потом выставили на приватизацию по высокой стоимости», – отметил Тарута.

Также парламентарий подчеркнул важность соблюдения инвесторами инвестиционных обязательств.

«Стоимость приватизации не должна быть главным критерием. Куда важнее соблюдение покупателем актива своих обязательств по модернизации производства, сохранению профиля предприятия и рабочих мест, увеличению зарплат и улучшению экологической составляющей. В Украине уже было немало случаев, когда приватизированное предприятие затем доводилось до банкротства. Поэтому нам нужно поменять философию приватизации, а именно – продавать актив с высокими инвестиционными обязательствами. В случае невыполнения обязательств – реприватизация», – резюмировал Тарута.

Напомним, что 10 мая правительство утвердило перечень из 26 крупных государственных предприятий, которые планируется приватизировать в 2018 году. В числе которых: ПАО «Одесский припортовый завод», ПАО «Турбоатом», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», ПАО «Центрэнерго», ПАО «Азовмаш» и др.

Новости партнеров

Загрузка...