РУС. | УКР.

четверг, 13 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

13 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты развеяли мифы о подорожании "Корвалола"

Решение Большой палаты Верховного суда в деле о хорошо известной марке "Корвалол Corvalolum" никоим образом не повлияет на стоимость препарата в украинских аптеках.

Такое мнение в эфире 5-го канала выразил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Напомним, в Верховном суде компания "Фармак" защищает свое эксклюзивное право на выпуск лекарственного препарата под названием "Корвалол". Именно здесь, 58 лет назад, впервые выпустили препарат под этим названием. В 2004 году название "Корвалол" признали хорошо известным именно в отношении компании "Фармак". В 2017-м году это решение подтвердила апелляционная палата Министерства экономического развития Украины. Компания "Дарница" не соглашается с эксклюзивностью ПАО "Фармак" относительно названия "Корвалол". С 2016 года "Дарница" выпускает свой препарат "Корвалол-Дарница". С тех пор и продолжаются споры между двумя компаниями.

На днях в СМИ появились информационные материалы о возможном подорожании "Корвалола", если Верховный суд вынесет решение в пользу фармацевтической компании "Фармак".

"Цены на лекарства формируются в зависимости от элементов себестоимости - если говорить об отечественных лекарствах. Сама смена названия лекарств не приводит к их удорожанию или удешевлению", - рассказал Андрей Новак.

"Корвалол" - популярные успокаивающие лекарства, известные в Украине уже почти 60 лет. Основное преимущество перед аналогами - доступность препарата. За последние 5 лет стоимость упаковки "Корвалола" в долларовом эквиваленте снизилась вдвое, указывают эксперты.

"Средневзвешенная розничная цена на препарат "Корвалол", флакон 25 мл, в 2012 году составляла 79 центов, по состоянию на сегодняшний день средневзвешенная розничная цена на "Корвалол" составляет 41 цент", - рассказал Олег Добранчук, руководитель аналитической службы компании "Proxima Research".

В случае победы компании "Фармак" в Верховном суде в делу "Корвалола", «Фармацевтическая фирма "Дарница" может продолжить выпускать свои лекарства, но будет вынуждена изменить название своего препарата, который является аналогом "Корвалола", который выпускает ПАО "Фармак", отмечают специалисты.

Новости партнеров

Загрузка...