RU  UA  EN

вторник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Бизнес

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

22 октября

21 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал с закупками препаратов для диализа: ГАСУ взялась за "Диавиту"

Государственная аудиторская служба и Национальное антикоррупционное бюро Украины изучают информацию, присланную компанией "Линк-Медитал" относительно массовых нарушений и махинаций со стороны ее конкурента - ООО "Диавита" - во время участия в процедурах закупок медицинских препаратов и расходных материалов для диализа.

Об этом рассказала журналистам заместитель начальника отдела контроля в сфере закупок Восточного управления ГАСУ Любовь Ополоник.

"Мы рассматриваем поручение по этому заявлению. Получили его 2-3 дня назад из Киева и сразу взяли в работу. Наши специалисты начнут мониторинг сведений, указанных в заявлении. Не все вопросы касаются ГАСУ. Например, дискриминационными требованиями тендеров занимается АМКУ. Рассматриваем сейчас две процедуры из указанных в заявлении. Там есть признаки возможных нарушений, и мы их сейчас анализируем. И, если будут такие основания, мы начнем мониторинг этих нарушений. Сама процедура мониторинга занимает 15 дней", - заявила она.

В то же время в НАБУ разъяснили, что сейчас детективы изучают представленную информацию для определения подследственности совершенного правонарушения. В пресс-службе Бюро отметили, что уголовное производство открывается в случае, если данное нарушение относится к компетенции НАБУ. В других случаях заявление могут передать другим правоохранительным органам.

Напомним, в компании "Линк-Медитал" заявляют, что компания-конкурент "Диавита" подделывает документы и сообщает ложную информацию о характеристиках и свойствах предлагаемой им продукции ради победы в тендерах Prozorro. Соответствующие обращения с требованием зафиксировать нарушение и открыть уголовные дела компания "Линк-Медитал" направила к руководству СБУ, НАБУ, ГАСУ, Нацполиции и АМКУ.

Политический эксперт и блогер Владимир Макаровский назвал действия компании "Диавита" желанием "построить гешефт на человеческой беде". "На мой взгляд, данная тема более чем серьезная, и хочется надеяться, что она не останется без внимания компетентных органов. Ведь право человека на жизнь и здоровье является базисом цивилизованного общества. Здоровье украинцев не должно становиться товаром, а также предметом циничных махинаций мошенников от медицины!", - отметил Макаровский на своей странице в Facebook.

В пресс-службе "Диавиты" на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию ответили, что им нужно время, чтобы уточнить информацию, после чего они сами позвонят. Однако на момент выхода новости этого так и не произошло.

Новости партнеров

Загрузка...