RU  UA  EN

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Бизнес

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

26 июня

25 июня

24 июня

Все новости

Работа для юристов, политиков и философов: Константин Кривопуст рассказал о необходимых изменениях в законодательстве

Украинским властям следует ускориться с адаптацией законодательства одновременно и под запросы современности, и для реализации противоэпидемических мероприятий.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал известный правовед, член "Международного союза адвокатов" UIA Константин Кривопуст.

Он прокомментировал правовое обеспечение противоэпидемических мероприятий в Украине и, в частности, импровизации в отдельных мерах власти.

"Все происходящее должно быть осмыслено и сформулировано в виде проектов новых норм конституционного, гражданского, хозяйственного и криминального права. К тому же, необходимо устранить очевидные парадоксы: есть главный санитарный врач, но нет подчиняющейся ему службы и вертикали СЭЗ; есть в десятки раз большее количество зараженных, но нынешний карантин стал заметно мягче, чем предыдущий; есть желание со стороны государства помочь бизнесу и людям, но это носит характер политической благотворительности, а не четкого механизма и т.д. Добровольность или обязательность вакцинации, правомерность введения каких-то пропусков на транспорт, ответственность корпораций перед своими сотрудниками в период локдаунов, технологии санитарно-эпидемиологических расследований - все это и многое другое должно быть осмыслено и формализовано, чтобы избежать правового произвола", - отметил он.

Эксперт прокомментировал возможность введения "пандемических корректив" в реформы, которые проводятся в Украине: реформу избирательного процесса, налогообложения, образования, пенсионного обеспечения.

"Почтовое голосование вследствие карантина, чуть не стало причиной кризиса избирательной системы в США. Что же говорить об Украине, где процедуры волеизъявления вообще не приспособлены к этим новым реалиям?! Очевидно, что и система распределения доходов между различными слоями общества, тоже серьезно исказилась в пользу крупных корпораций и с ущербом для среднего класса. Отсюда в США и Великобритании уже начались дискуссии о повышении налогов для корпораций и об увеличении налогообложения наиболее обеспеченных граждан. Про пенсионную систему я вообще молчу. Она проектировалась по лекалам индустриальной экономики прошлого века и в нашей новой экономической реальности выглядит нежизнеспособной", - заметил правовед.

Также он рассказал о проблемах так называемой "декоммунизации" законодательства в Украине, которая ранее была анонсирована властью.

"Проблема одна - перевод административных услуг, документооборота, коммуникаций и т.д. в цифру, это важные изменения, но это всего лишь "оцифровка" существующей реальности, которая давно уже никого не устраивает. В нынешних условиях вопрос необходимо ставить о новых основаниях нашего сосуществования, новых правах и типах отношений. В частности, и в юридической плоскости, речь нужно вести о современном "Цифровом праве", т.е. о гарантированном всеобщем доступе к Интернет, как основному благу современной цивилизации. О новых типах трудовой занятости и цифровых активах, которые уже стали реальностью. О свободном доступе граждан ко всей интересующей информации и о том, что власть должна такую информацию предоставлять в режиме реального времени. О защите персональных данных от злоупотреблений со стороны цифровых корпораций. Об искусственном интеллекте и сферах его применения. О новых формах политического участия, которые становятся доступными благодаря Интернет. "Государство в смартфоне" - это не про смартфон, а про государство и гражданина! Это работа не столько для айтишников, сколько для обществоведов, юристов, политиков и философов", - подвел итог Константин Кривопуст.