РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

НБУ выступает за синхронизацию единой ставки налогообложения

Национальный банк намерен установить единую 15-процентную ставку налогообложения по всем видам дохода от инвестиций физических лиц.

Об этом говорится в сообщении Нацбанка на странице в Facebook.

Комментируя закон №4101 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения доходов от капитала», глава Национального банка Валерия Гонтарева сообщила, что с 1 августа этим законом будет введена линейная система налогообложения по единой ставке - 15% от доходов по вкладу, текущему счету физлица, банковским сберегательным сертификатам.

Закон определяет банки в качестве налоговых агентов, а значит, они будут перечислять сумму удержанного налога с начисленных процентов в бюджет.

Валерия Гонтарева отмечает, что банковская тайна при этом сохраняется, и декларацию подавать не нужно.

«Не следует бояться налога, он есть во всем мире», - подчеркнула глава Нацбанка, отметив, что НБУ будет инициировать установление 15-процентной ставки не только на доход по депозиту, но и на дивиденды, инвестиционный доход, продажу ценных бумаг и даже купоны по ОВГЗ для физлиц.

«Существует также механизм избегания двойного налогообложения через некоторые юрисдикции. И это нормально», - акцентирует внимание глава НБУ.

По ее мнению, установив ставку на уровне 15% для всех видов дохода от инвестиций физлиц, НБУ устранит практику оптимизации налогообложения через другие инструменты.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...