РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ЕЦБ готовит новые меры для смягчения политики

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может ввести новые меры для смягчения кредитно-денежной политики в еврозоне при необходимости, заявил член правления ЕЦБ и глава Центробанка Финляндии Эркки Лииканен.

На прошлой неделе Европейский Центробанк принял решение снизить ставки и начать программу выкупа ценных бумаг в рамках мер, направленных на предотвращение дефляции в еврозоне.

Базовая процентная ставка ЕЦБ по кредитам была снижена с 0,15% до 0,05% годовых, ставка по депозитам – с минус 0,1% до минус 0,2%, процентная ставка по маржинальным кредитам – с 0,4% до 0,3%. Все три ставки обновили исторические минимумы.

Глава ЕЦБ Марио Драги объявил о старте программы выкупа обеспеченных активами ценных бумаг (ABS) в октябре.

В арсенале ЕЦБ по-прежнему остается много инструментов, несмотря на принятые меры, отметил господин Лииканен. «Я не исключаю возможности принятия любых других мер. Однако сначала мы должны реализовать уже объявленные меры»,– сказал он.

По словам господина Лииканена, заявление совета управляющих ЕЦБ о том, что банк может ввести дополнительные меры в случае необходимости, было поддержано единогласно. «Мы сделали то, что было необходимо для сохранения ценовой стабильности, то есть удержания инфляции около уровня в 2%»,– сказал Эркки Лииканен.

Он также отметил, что ЕЦБ намерен выкупать лишь «прозрачные» бумаги, обеспеченные активами. «Центробанк не будет покупать рискованные бумаги, если они не имеют хорошего обеспечения»,–подчеркнул глава Центробанка.

По материалам ИА «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...