РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия оценит риски для экономики при падении нефти до $60

Центральный банк (ЦБ) РФ, Минэкономразвития и Минфин оценят риски наступления стрессового сценария развития российской экономики, предусматривающего падение цен на нефть до $60 за баррель Urals в 2015 году, и выработают меры реагирования.

Как сообщил источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, сформировать рабочую группу по этому вопросу было решено по итогам заседания национального совета по обеспечению финансовой стабильности, которое в конце сентября провел глава Минфина Антон Силуанов. Ответственной за создание рабочей группы была назначена первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева.

Рабочая группа сформирована, сообщил представитель Минэкономразвития. Предварительные результаты работы группы планируется представить на ближайшем заседании национального совета по финансовой стабильности, которое состоится в начале декабря, сказали в министерстве.

На сентябрьском заседании совета, по словам источника, госпожа Юдаева докладывала о рисках рублевого и валютного рынков, инфляционных рисках, рисках задержки платежей международными банками и отключения России от системы SWIFT, а директор департамента минфина Максим Орешкин – о рисках ускоренного роста расходов бюджета и недопоступления из источников финансирования его дефицита. В качестве приглашенного участника на заседании присутствовал экс-глава минфина Алексей Кудрин.

Цена $60 за баррель в качестве стрессового варианта упоминается не впервые – именно этот параметр ЦБ закладывает в разрабатываемый сейчас стрессовый сценарий в рамках основных направлений денежно-кредитной политики. Пока в проекте основных направлений ДКП, опубликованном в начале сентября, описаны три сценария макроэкономического развития, формирующие различные условия проведения денежно-кредитной политики. Цены на нефть в первых двух вариантах прогнозируются на уровне $104,8 в 2015 году, $103,1 в 2016 году и $102,5 в 2017 году, в третьем варианте – соответственно $99,5, $90,8 и $86,5.

По материалам ИА "Интерфакс"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...