РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Источники пояснили, почему Кабмин решил заплатить России по "кредиту Януковича"

Кабинет министров Арсения Яценюка решил заплатить России по купону в $75 млн по евробондам в $3 млрд (так называемому "кредиту Януковича"), чтобы не допустить технического дефолта Украины.

Об этом "Апострофу" сообщили источники в финансовых кругах, знакомые с ситуацией.

По их данным, окончательно точка в данном вопросе была поставлена после визита украинской делегации во главе с премьер-министром Яценюком в США на позапрошлой неделе.

Решение выплатить $75 млн стране-агрессору было принято, вероятнее всего, после долгих колебаний, связанных, в первую очередь, с негативным восприятием этого шага в обществе и с ухудшением перспективы продолжения переговоров с другими кредиторами о реструктуризации долга. Если бы Украина отказалась от выплаты, то, по сути, наступила бы ситуация технического дефолта. В этом случае Россия получила бы возможность воспользоваться правом обратиться в суд и, в случае признания дефолта, потребовала бы досрочной выплаты всего долга, о чем уже предупреждала не раз. В данной ситуации переговоры о реструктуризации других долгов могли прекратиться и остальные кредиторы также могли бы потребовать возврата средств, то есть возникла бы ситуация кросс-дефолта, считают собеседники "Апострофа".

Само по себе слово "дефолт", в любом виде применяемое к определению текущей ситуации, в итоге могло вызвать панику внутри Украины, пояснил старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. "Могли возникнуть проблемы, потому что у нас население пока опасается дефолта, поскольку не совсем понимает, что это на самом деле означает. Возможно, это и было критическим фактором для решения вопроса о том, платить или не платить России эти $75 млн", — сказал он в комментарии "Апострофу".

При этом он считает, что кредиторы не стали бы требовать погашения долгов, а наоборот, могли стать сговорчивей в вопросе реструктуризации выплат и возможно согласились бы на списание части долга. "Я не думаю, что в данной ситуации стоило бояться кросс-дефолта. Возможно, это был бы стимул для наших остальных кредиторов все-таки пойти на реструктуризацию долга, поскольку сейчас они не соглашаются на это. Возможно, невыплата купона России несколько бы напугала других кредиторов", — добавил эксперт.

Больше читайте в статье "Апострофа": Украина отдала деньги России, чтобы избежать дефолта.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...