РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт рассказал, сколько должна стоить пачка сигарет в Украине

Проблемы с подготовкой законодательных изменений по налогообложению табачных изделий могут повлечь за собой трудности в процессе борьбы с курением в Украине и привести к недополучению госбюджетом суммы в 3 млрд грн.

Такое мнение высказал "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований Вадим Перебийнис.

"Вчера (во вторник, 22 декабря, — ред.) налоговый комитет Верховной рады не смог достичь компромисса по вопросам налогообложения табачных изделий. Как ни странно, мнения разделились насчет адвалорной ставки, по сути — по вопросу, нужно ли поддержать тех, кто хочет оставить сигареты в Украине дешевыми, или нет. В условиях необходимости сбалансировать бюджет, урезания и отмены льгот по ряду более социально чувствительных вопросов, такая позиция некоторых депутатов ставит под сомнение стремление достигать разумного решения в проблемных вопросах. Кроме того, Украина фактически ставит под угрозу выполнение своих обязательств по повышению акцизов на табачные изделия, которые определены подписанным Соглашением об ассоциации с ЕС, и которыми, в частности, предполагается к 2027 году установление минимального акциза на уровне 90 евро за 1000 сигарет", — сказал он.

По мнению эксперта, "нужно обеспечить гарантированные поступления в бюджет, но ни в коем случае не за счет увеличения доступности сигарет!"

"На рабочих группах публично предлагалось решение, которое может обеспечить достижение обеих целей повышать минимальное налоговое обязательство и специфический налог на 40%, как это предлагает Минфин, но вместо повышения адвалорной ставки вводить налоговые механизмы установления ценового минимума на сигареты. Последнее особенно важно, если принять во внимание тот факт, что за последние месяцы сигареты подешевели на 2-3 гривны и сейчас стоят от 9 грн за пачку. На рынке не должно быть сигарет дешевле 15-16 грн. При соблюдении такого подхода, поступления в 2016 году могли быть на 3 млрд грн выше, чем прогнозируемые сегодня", также подчеркнул Перебийнис.

"Кроме того, такое решение уменьшит ценовую доступность к сигаретам низкой ценовой категории, что в контексте борьбы с табакокурением среди молодежи достаточно является эффективной мерой. В Украине не должно быть "социальных сигарет", ведь от этого зависит будущее здоровье детей и нации", — резюмировал эксперт.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...