РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт оценил инициативу Ляшко по поднятию минимальной зарплаты

Инициатива фракции "Радикальной партии Ляшко" (РПЛ) в Верховной раде по повышению минимальной зарплаты в Украине стратегически оправдана.

Об этом заявил директор Института Глобальных стратегий Вадим Карасев, анализируя зарегистрированный партией законопроект, передает from-ua.com.

"Логика действий Ляшко понятна, ведь чтобы избежать массовой миграции украинцев после получения визовой либерализации, нужно начать создавать минимальные благоприятные условия труда и ее оплаты.

После 2014 года произошел перекос, когда цены на сырье остались на европейском уровне, а стоимость труда обесценилась в разы, что превратилось в процесс «грубого использования» человеческого капитала. Через это, в том числе, следует мыслить стратегически и пытаться подтягивать социально-экономические показатели", - считает политолог.

"Украинцы вынуждены почти половину своих доходов тратить на питание, тогда как европейцы расходуют на это лишь 13%. Еще более убедительной в пользу инициативы Ляшко является следующая статистика: доля расходов на оплату труда в структуре затрат украинских предприятий на производство продукции за 2 года сократилось со средних 14% в 2013 году до 9% в промышленности и 7% в сельском хозяйстве. В то время как средний показатель доли оплаты труда в себестоимости продукции в странах Еврозоны составляет 30%", - сказал Карасев.

Он также отметил, что потребительские расходы домохозяйств формируют около 70% ВВП Украины. Поэтому громкие заявления про инфляцию продуцируются двумя типажами: непрофессионалами и теми, кто не желает увеличивать стоимость человеческого труда, используя расценки, ниже, чем на производствах Китая, Камбоджи и ряда африканских стран.

Также законопроект прокомментировал на своей странице в Facebook Виктор Галасюк, член фракции РПЛ.

"Поднятие минимальной заработной платы на основе реализации Антикризисного плана развития экономики не только совершенно реальное, но и жизненно необходимое миллионам украинцев и национальной экономике.

Это тот случай, когда дискутировать надо вокруг путей достижения, а не относительно самого предложения. Поэтому мы призываем Премьер-министра Владимира Гройсмана дать поручение Министру финансов и Министру экономики провести необходимые расчеты. Тем более, что фракция РПЛ предложила источники финансирования и механизмы повышения минимальной заработной платы", – написал он.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...