Мировой рынок нефти реагирует на новые санкции США против России – объемы перевозок снизились примерно на 20%. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал эксперт по геоэкономике и международной торговле Олег Саркиц.
"Этот процент значительный, но насколько устойчивым будет снижение, сказать рано, потому что санкции только введены, и Российская Федерация работает вместе с партнерами для того, чтобы обойти эти санкционные ограничения", — отметил Саркиц.
Он подчеркнул, что Китай и Индия, несмотря на сотрудничество с Москвой, не заинтересованы в попадании во вторичные санкции, поскольку остаются экспортно ориентированными странами.
По словам эксперта, для Китая важно продолжать сотрудничество с цивилизованным миром, ведь товарооборот из США составляет около 650 млрд долларов, а из ЕС — около 850 млрд долларов в год, при этом 65% составляет китайский экспорт.
Саркиц также отметил, что Китай вряд ли полностью откажется от сотрудничества с Россией, поскольку имеет свои геополитические интересы.
"Китаю выгодно, чтобы продолжалась война против Украины, потому что они истощают мощного партнера — Российскую Федерацию, и одновременно Европейский Союз, экономика которого уже не в лучшем состоянии", — сказал он.
Эксперт отметил, что товарооборот между РФ и КНР в 2024 году составляет примерно 250 млрд долларов, из которых около 150 млрд приходится на поставку российских энергоресурсов в Китай.
"Драйвер экономики Российской Федерации — это, в первую очередь, Китайская Народная Республика, Индия, а также Турция, Бразилия и некоторые страны ЕС", — подчеркнул Саркиц.
По мнению эксперта, ощутимый экономический эффект от санкций появится не сразу: чем больше будет экономическая изоляция России, тем меньше доходов получит ее бюджет.
Напомним, 23 октября США ввели санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний, "Роснефть" и "ЛУКойл", а также более 30 их дочерних предприятий.
Танкер с российской сырой нефтью, направлявшийся в Индию, изменил курс и сейчас простаивает в Балтийском море. Это говорит, что американские санкции уже влияют на торговлю нефтью между РФ и Индией.
Крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие Индии, Indian Oil Corp. (IOC), планирует приобрести 24 миллиона баррелей сырой нефти из Америки в течение первого квартала следующего года. Это решение принято в целях замены российских поставок, утраченных после введения Соединенными Штатами последних санкций против российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл".
Ведущая нефтяная компания Индии Indian Oil Corp (IOC.NS) приобрела пять партий российской нефти с поставкой в декабре от субъектов , не подпадающих под санкции. Это решение было принято несмотря на усиление давления со стороны Вашингтона на Индию с целью прекращения покупки российской нефти.
Министерства обороны Соединенных Штатов и Индии подписали рамочное соглашение об углублении сотрудничества в сфере обороны на следующие десять лет.
Китайские нефтеперерабатывающие предприятия начали отказываться от закупок российской нефти после того, как Соединенные Штаты и их союзники усилили санкционное давление, внеся в черный список ведущих российских производителей и некоторых их клиентов. Это привело к значительному падению цен на популярные российские нефти.