РУС. | УКР.

четверг, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты назвал аферой законопроект Рыбалки о криптовалютах

Народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка продолжает лоббировать собственный проект закона «О стимулировании рынка криптовалют и их производных» (№ 7183-1). В НБУ законодательную инициативу назвали преждевременной и несовершенной.

«Как я уже говорил, относительно криптовалют, Украина имеет уникальную возможность приобрести опыт, который будут изучать другие страны», - написал Рыбалка на своей странице в Facebook.

При этом точку зрения Рыбалки не разделяют ведущие экономические эксперты страны.

Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует, что в законодательстве Украины понятие «криптовалюты» существует уже более 10 лет. Но толку от этого никакого.

«Рыбалка предлагает, чтобы НБУ разработал нормативные акты. Замечательно. Согласен. Но ведь НБУ уже их разработал 10 лет назад! Все это - беда идей наших депутатов, которые ни в чем не хотят разбираться. Просто подхватывают «модную фишку». Если даже этот законопроект примут, никто не обратит на него внимания. Электронная гривна существует давно. Но ее так и не удалось раскрутить. Электронная гривна, как бы и развивается, но объемы ее копеечные. На криптовалюту, прежде всего, нужен спрос. На что аферисты постоянно давят? Они просто забрасывают население модными и умными словами, которые люди не понимают, а потом на этом строят аферу. Цель аферы – надуть вас. Идет речь о торговле воздухом. А для мошенника это идеальный вариант!» - предупреждает Охрименко.

Солидарен с ним и украинский финансист Андрей Блинов. Согласно с его анализом документа, законопроект прописан недостаточно тщательно: "Есть масса вопросов с определением понятия «криптовалюта» и взаимодействия этого понятия с международным пространством. Возникает вопрос о выходе на нормы международного права. Как будет Украина взаимодействовать с другими странами по вопросу оценки криптовалют? Ряд государств по-разному трактуют понятия биткоинов и криптовалют. Нет единого законодательства, статуса. Думаю, что этот документ должен, в первую очередь, быть поддержан финансовыми властями Украины. Но такой поддержки нет. Каким образом Украине преодолевать эти коллизии?".

При этом генеральный директор инвестиционно-банковской компании EuropeanCapitalManagement Вадим Браиловский утверждает, что инициатива Рыбалки является не более чем политическим популизмом.

«Дело в том, что биткоины сегодня не монетизированы. Национальные банки Германии, Швейцарии и Великой Британии, на которых держится вся финансовая система Европы, критически относятся к криптовалютам. И каждая страна трактует эти понятия по-своему. Какой интерес преследует нардеп Рыбалка, трудно понять. Механизмов получения прямой материальной выгоды, я не вижу. Скорее всего, это - просто политический популизм, целью которого является отвлечение внимания от уголовных дел, возбужденных против Рыбалки по фактам государственной измены и подрыва экономической безопасности Украины», - говорит Браиловский.

По материалам УНН

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...