РУС. | УКР.

среда, 20 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.33
Экономика

Чемпионат мира 2018

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Ставка RAB-регулирования должна быть на уровне ставки по государственным ценным бумагам - эксперт

Важнейшим вопросом при внедрении стимулирующего тарифообразования является ставка на активы компаний, которая должна быть на уровне или даже выше процентных ставок по ОВГЗ (государственным ценным бумагам).

Такое мнение высказал президент Ассоциации операторов распределительных сетей Виталий Григоровский.

"Мы считаем, что интегральным показателем является ставка по государственным ценным бумагам. Об этом свидетельствует международный опыт. Например, в Великобритании ставка RAB составляет 4,7%, при этом ставка по госбумагам этой страны – почти в четыре раза ниже – на уровне 0,289-1,856% годовых. В Украине сейчас учетная ставка НБУ уже 17%. Наше мнение: ставки должны быть одинаковы и для новых, и для старых активов, и быть на уровне не менее 17%", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что во всех странах ЕС, кроме Германии, ставки RAB-регулирования едины для старых и новых активов. Это означает, что предлагаемая НКРЭКУ методика, которая подразумевает единую ставку для всех групп активов, соответствует международному опыту.

Напомним, НКРЭКУ в январе опубликовала постановление относительно внедрения стимулирующего тарифообразования в Украине. При этом, Нацкомиссия предлагает ставку 12,5% и для старых, и для новых активов компаний. Эксперты считают, что методика, согласно которой сформированы ставки, соответствует международному опыту. По словам замдиректора Укрэнерго Андрея Немировского, НКРЭКУ владеет достаточным количеством информации для формирования справедливых ставок RAB-регулирования.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...