РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Инвестиционный климат в Украине улучшится только после перезагрузки власти - Тарута

Нынешняя власть все проблемы списывает на войну на Донбассе, это стало способом удержать руководство страной. Поэтому до президентских выборов 2019 года уже невозможно эффективно урегулировать конфликт на Донбассе и улучшить инвестиционный климат в стране. Все эти задачи будут решать уже новые люди после перезагрузки власти в стране.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил народный депутат Украины, лидер партии «Основа» Сергей Тарута, комментируя итоги переговоров министров иностранных дел стран «нормандской четверки».

По его мнению, нормандский формат неэффективен из-за редкой периодичности самих встреч, и его нужно менять на постоянные переговоры по проблеме Донбасса.

«Я давно говорил, что нормандский формат не работает: пос­ледний раз главы МИД в полном составе встречались в феврале 2017 года, а на уровне первых лиц еще позднее – осенью 2016 года. Я предлагаю поменять переговорную площадку на Вену, и вести постоянные переговоры с привлечением спецпредставителей с широкими полномочиями от всех сторон. Только в таком случае можно рассчитывать на успех – ввод миротворцев ООН и начало работы международной переходной администрации», – отметил Тарута.

Парламентарий подчеркнул, что многое в установлении мира на Донбассе зависит не от «успешности» формата международных переговоров, а от действий украинской власти, вернее ее бездействия.

«Власть имела достаточно времени, чтобы урегулировать конфликт на Донбассе, но этого не случилось, и за оставшееся до президентских выборов время этого не произойдет. Те, от кого зависит решение этого вопроса – президент и другие руководители страны – на сегодняшний день ничего не делают, чтобы на Донбассе был мир. У нас сейчас войну используют, чтобы удерживать власть, войной прикрывают все проблемы, которые существуют в стране», – пояснил Тарута.

По его словам, за оставшееся до выборов время не изменится не только характер решения конфликта на Донбассе, но и инвестиционный климат в стране.

«Нынешняя власть из-за плохого инвестиционного климата вынуждена привлекать кредиты, а не инвестиции. Мы и сами можем производить необходимую продукцию, а власть отдает предпочтение более дорогой западной продукции – локомотивам, вертолетам и т.д., а не создает рабочие места у нас в стране. Я часто встречаюсь с крупными западными инвесторами, и они ожидают, когда в Украине улучшится инвестиционный климат. Это возможно только после перезагрузки власти в стране и возвращения доверия ко всем украинским властным институциям», – резюмировал народный депутат.

«Наши международные партнеры готовы инвестировать в Украину от 120 до 150 миллиардов долларов, если поменяются все государственные институты, если в стране будет создан привлекательный инвестиционный климат. Это означает – если поменяется власть», – заявил политик.

Напомним, что ночью 12 июня в Берлине завершилось заседание министров иностранных дел стран «нормандской четверки». Они обсудили вопросы развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе и впервые затронули вопрос освобождения украинских политзаключенных в РФ. В дальнейшем омбудсмены России и Украины должны составить дорожную карту об условиях освобождения удерживаемых лиц. Впрочем, существенных решений по разрешению конфликта на встрече не было, стороны договорились продолжить консультации.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Экономика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...