РУС. | УКР.

воскресенье, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 ноября

17 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Как украинцы кормят боевиков ДНР: раскрыта нелегальная схема

Предприимчивые граждане стали придумывать схемы, благодаря которым, до сих пор удается торговать с оккупированным Донбасом, а в случае раскрытия схем, тут же изобретают новые.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Документ, который регламентирует порядок перемещения товаров через линию разграничения - это указ №39 от 24 марта 2017 года Министерства по вопросам временно оккупированных территорий. Так, например, согласно указу, физлица имеют право перевозить с оккупированной территории в Украину и в обратном направлении товаров весом не более 75 килограмм в расчете на одного человека, да и то, если стоимость не превышает 10 тысяч гривен. А вот о том, сколько раз в день человек может пересечь линию разграничения, имея при себе 75 килограмм товаров, в подзаконных актах ничего не сказано. Этим и пользуются теневые предприниматели, например, на КПВВ "Гнутово".

"Там проходят караваны. Идет караван машин с одним товаром, заезжает в "серую" зону, где его уже ждут из ДНР. Перегружают товар из Украины, и загружают товар из России (рыбу) и снова проезжают через КПВВ. И так могут делать по две ходки за день, - рассказывает "Апострофу" источник в правоохранительных органах. - Схема работает следующим образом: для количества человек (в приказе №39 ведь прописано до 75 килограмм на одного человека) подсаживают "амазонок" (еще их называют "осликами" или "муравьями", - "Апостроф"). Это люди, которые за деньги (100 гривен - одно пересечение линии разграничения) подсаживаются в автомобили с товаром и проезжают КПВВ".

По словам источника "Апострофа", такая схема работает под "крышей" фискальной службы, которая имеет 3-4 гривны с каждого килограмма товара, пересекающего линию разграничения на КПВВ "Гнутовое".

Чистая выручка "крыши" составляет от 45 до 60 тысяч гривен в день с одного КПВВ.

Подробнее о последнем тренде "серого бизнеса" на войне, читайте в материале "Апострофа": Контрабанда на Донбассе: получится ли у властей лишить "осликов" работы.

Новости партнеров

Загрузка...