RU  UA

суббота, 23 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  41.00

Новости

22 ноября

21 ноября

20 ноября

19 ноября

Все новости

В Украине заработали новые правила перевода денег: в каких случаях их могут заморозить

В пятницу, 27 ноября, в Украине по-новому будут проверять денежные переводы. С этого дня вступают в силу новые правила обмена между банками и Госфинмониторингом данными о денежных переводах граждан Украины.

Об этом сообщило Министерств финансов.

Ранее финучреждения проводили финансовый мониторинг на суммы свыше 400 тыс. грн, и при необходимости могли уточнять у клиента источник происхождения денег.

Утвержденный документ регулирует по большей части информационное взаимодействие субъектов первичного финмониторинга, куда помимо прочих входят и банки, и Государственной службы финмониторинга.

"Клиенты прямого отношения к этому обмену не имеют, кроме тех случаев, когда Госфинмониторингу потребуется дополнительная информация от банка по операциям клиента, и, возможно, банк запросит у клиента дополнительную информацию. Но это происходило и раньше", – рассказала глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова в интервью UBR.ua.

Стало известно, по каким причинам о транзакциях доложат в Госфинмониторинг:

  • пороговые операции или попытка их проведения (более 400 тыс. грн, или 30 тыс. грн для тех, кто предоставляет услуги в сфере лотерей или азартных игр);
  • подозрительные финансовые операции или попытку их проведения;
  • отказ от установления (поддержания) деловых отношений, проведения финансовой операции;
  • разногласия между сведениями о конечных бенефициарных владельцах клиента, содержащихся в Едином госреестре юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований, и информацией о конечных бенефициарных владельцах, полученной субъектом в результате проведения проверки клиента;
  • остановка финансовых операций;
  • остановка расходных финансовых операций;
  • замораживание активов, связанных с терроризмом и его финансированием, распространением оружия массового поражения и его финансированием.

Ранее "Апостроф" писал, что среди перечисленных в документе Кабинета министров об уровне теневой экономики в 2019-2020 ключевых причин тенизации бизнеса нет упоминания о репрессивной системе налогообложения и бюрократической модели управления экономическими процессами.