Европейский Союз, США, Великобритания и ряд других стран ввели санкции против России за признание "независимости" фейковых республик Донбасса. Помимо персональных санкций, ограничения коснулись российских банков и суверенного долга России.
“Апостроф” разбирался, насколько все эти санкции ощутимы и будут ли у России проблемы с финансами.
"Введенные санкции носят, скорее, символический характер, и глобально на финансовой системе РФ не скажутся", – сказал в комментарии изданию старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Вадим Иосуб.
По его словам, после первых санкций, которые страны Запада ввели против России за аннексию Крыма в 2014 году, в РФ существенно сократили внешние долги и корпоративные долги в валюте.
Что касается санкций против банков, в частности, ВЭБа и "Промсвязьбанка", то, по словам Иосуба, к концу марта их клиенты могут почувствовать проблемы с международными платежами и использованием платежных карт за рубежом. Однако эти банки смогут осуществлять платежи в рублях и обслуживать рублевые карты "Мир". "У клиентов этих банков есть месяц, чтобы сменить обслуживающий банк, если они нуждаются в валютных платежах", – отметил эксперт.
Не представляют особой угрозы и санкции в отношении суверенного долга. "Покупка российского внешнего долга на первичном рынке и раньше была под санкциями, – пояснил "Апострофу" исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. – Сейчас добавляется вторичный рынок, но для России это не настолько критично, поскольку у них очень жесткая бюджетная политика".
С этим согласен инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса. "Пока у России нет проблем с финансами, и они могут выдержать даже полностью закрытые внешние рынки", – написал он в Facebook, добавив, что при этом стоимость денег для российского корпоративного бизнеса вырастет.
Подробнее читайте в материале “Апострофа”: Больно или не очень: как ударят санкции Запада по экономике России