RU  UA

суббота, 12 апреля
  • НБУ:USD 40.95
  • НБУ:EUR 46.35
НБУ:USD  40.95

Новости

12 апреля

11 апреля

Все новости

Накопить газ: Украина столкнулась с серьезным вызовом

Фото: из открытых источников

‚Для Украины в рамках подготовки к следующей зиме ключевым вызовом является накопление газа в необходимых объемах.

Об этом в интервью "Апострофу" сказал советник премьер-министра Украины Юрий Бойко.

Он отметил, что, с одной стороны в Украине есть определенное снижение добычи газа в результате ракетных обстрелов, с другой - было дополнительное временное снижение, которое удалось быстро восстановить.

"Эти две составляющие надо иметь в виду при подготовке к уже следующей зиме, потому что для завершения текущего отопительного сезона газа хватит. И для того, чтобы свести к минимуму риски технологического характера, и была осуществлена «Нафтогазом» закупка импортного газа в январе-феврале. Не было бы обстрелов, я думаю, они его бы и не покупали", - сказал Бойко.

Он подчеркнул, что именно накопление газа в необходимых объемах, по моему убеждению, является ключевым вызовом в рамках подготовки к следующей зиме, потому что даже без обстрелов рынок оценивал необходимость закачки газа извне где-то на уровне 1,5-2 миллиарда кубов.

"Два года мы, по сути, не осуществляли активного импорта газа и действительно проходили зимы на собственной добыче и том запасе, который был сформирован в хранилищах ранее. Но в этом году объем газа в хранилищах после завершения осенне-зимнего периода будет точно незначительным, так что нам необходимо восстановить запасы газа, которые позволят при любых сценариях, включая возможное усиление обстрелов газовой инфраструктуры, пройти следующую зиму уверенно", - сказал советник премьера.

По его мнению, "Нафтогазу" будет трудно самостоятельно закачать весь необходимый объем для того, чтобы страна зиму прошла спокойно.

"Поэтому необходимо, чтобы подставили плечо частные трейдеры. Совершенно очевидно, что для этого необходима экономическая целесообразность таких операций - не может трейдер импортировать газ по 30 тысяч гривен за тысячу кубов, а продавать на внутреннем рынке по 16 тысяч. Необходимо цену закупки снизить, а цена реализации должна формироваться на основе рыночных механизмов. Для реализации первой задачи необходимо покупать газ не на спотовом рынке, а по длинным двусторонним договорам, а внутреннее ценообразование должно быть максимально рыночным. Последнее означает, что гарантированно с фиксированными ценами на газ должны остаться только бытовые потребители и производители тепла (из-за законодательного моратория на повышение тарифов на тепло). По остальным категориям потребителей, которые сегодня имеют фиксированные льготные цены, надо считать, хватит ли внутреннего ресурса газа для этой цели. Ведь поставлять импортный газ по льготной цене возможно только при условии бюджетных дотаций, которые сегодня выглядят маловероятными", - сказал Бойко.

Как сообщал "Апостроф", Европейская Комиссия поможет Украине создать резервы запасов газа для надежной поставки, в частности через Ukraine Facility вместе с партнерами-исполнителями.