RU  UA

воскресенье, 13 апреля
  • НБУ:USD 40.95
  • НБУ:EUR 46.35
НБУ:USD  40.95
Энергетика

"Прогнозы паникеров об отключениях света на 20 часов и более не сбылись". Интервью с советником премьера Украины

Пройти зиму без блэкаутов помогли теплая погода и отсутствие массированных обстрелов

Пройти зиму без блэкаутов помогли теплая погода и отсутствие массированных обстрелов Юрий Бойко Фото: пресс-служба НЭК "Укрэнерго"

В ночь на 7 марта Россия впервые за долгое время осуществила массированную ракетную атаку на нашу страну. Главными целями ударов стали объекты энергетической и газовой инфраструктуры, в результате чего в ряде регионов произошли аварийные отключения света, а также на некоторое время прерывалось газоснабжение. Тем не менее, даже этот обстрел, совершенный РФ, которая, по утверждению Дональда Трампа, в отличие от Украины очень хочет мира, не привел к блэкауту, что свидетельствует о том, что украинские энергетики и газовики обеспечивают стабильность нашей критической инфраструктуры. О том, как этой зимой удалось обойтись без длительных отключений электроэнергии, как осуществляется восстановление поврежденного вражескими обстрелами энергооборудования, а также о том, стоит ли украинцам ждать нового повышения тарифов на электричество, в интервью "Апострофу" рассказал советник премьер-министра Юрий Бойко.

- Зима закончилась, очень скоро завершится отопительный сезон – можем ли мы подвести его предварительные итоги?

- Предварительные итоги отопительного сезона 2024-2025 годов уж точно можно подвести. По моему убеждению, лучшей характеристикой того, как прошел отопительный период, является тот факт, что вопреки многим "черным" прогнозам о том, что у нас не будет света по 20 и более часов в сутки, отключений для населения в течение зимы почти не было за исключением лишь некоторых локальных обесточений, которые, к сожалению, присутствуют и сейчас, например, в Одесской области. И то, что говорили специалисты, которые оперировали объективной информацией, что при отсутствии новых массированных ракетных обстрелов энергосистема будет балансироваться доступными ресурсами, фактически так и произошло.

Единственный инструмент, который использовал диспетчер в феврале, это применение графиков ограничения мощности для юридических потребителей. Но хотел бы отметить, что графики ограничений – это не отключение, это указание определенному перечню промышленных потребителей в каждой области (то есть даже не всем юридическим потребителям), снизить объем своего потребления до определенной величины. То есть, по сути, за счет именно снижения потребления электроэнергии крупным бизнесом удалось снизить нагрузку в системе, и этого даже в относительно холодном феврале было достаточно для того, чтобы не вводить графики отключения потребителей – и промышленных, и бытовых. Отключение потребителей – это крайняя мера, когда дефицит электроэнергии в системе уже настолько велик, что другого инструмента балансировки у диспетчера не остается.

Чтобы быть объективными, давайте все же скажем, что в январе и феврале массированных ракетных атак именно по электроэнергетической инфраструктуре не было. Были три волны ракетных атак по газодобывающей и газоперерабатывающей инфраструктуре, а по объектам электроэнергетики последняя массированная атака датирована 25 декабря прошлого года.

- Таким образом, отключений электроэнергии в этом году не было. За счет чего это удалось?

- Мы реализовали достаточно успешную кампанию по возвращению к работе значительного количества генерирующего оборудования, которое было поражено врагом весной и летом прошлого года. Безусловно, далеко не все удалось восстановить, но того, что сделали – хватило, чтобы избежать отключений.

Как, собственно, мы и прогнозировали, начиная с августа, когда уже были понятны темпы восстановительных работ и ожидания от строительства новой распределенной генерации. Этот прогноз тогда был в диссонансе с заявлениями разных блогеров, которые пугали полным обесточением и коллапсом. Мы же пытались донести, что энергетики сделают все возможное, чтобы отключений не было. На самом деле, ремонтная кампания была в графике путем невероятных человеческих усилий – у меня есть возможность видеть часть этой работы и ее результаты – это титанический труд по возвращению к жизни того, что было разрушено иногда несколькими десятками ракет и дронов по одному объекту.

Кроме того, "Энергоатом" отработал достаточно надежно, с полным составом оборудования, без технологических аварий, и, соответственно, выдал фактически максимум того, что мог выдать этой зимой. Исключения были буквально несколько дней, когда атаковались подстанции НЭК "Укрэнерго", которые были непосредственно задействованы в выдаче мощности с атомных станций. Эти повреждения привели к временному ограничению возможности передачи электроэнергии и, как следствие, снижению мощности атомных станций на период восстановительных работ.

Дальше можно и нужно сказать, что зима, особенно в декабре-январе, была достаточно теплой, как и прогнозировали наши синоптики. Соответственно, в значительное количество зимних дней температура находилась на плюсовых отметках, обусловливая умеренные показатели потребления электроэнергии.

Фото: pixabay.com

Далее – импорт. Наши европейские партнеры на период зимы, то есть до конца февраля, увеличили максимальную мощность импорта электроэнергии в Украину из энергосистем сопредельных государств до уровня 2100 мегаватт. То есть у нас была опция привлечения значительного объема электроэнергии извне. Кстати, эту разрешенную величину нам продлили на весь март.

Однако следует сказать, что мы не очень активно использовали импорт для балансировки энергосистемы. В наиболее критические дни это было до 50% от разрешенного, а в большинство дней импорт не превышал 20-30% от максимально возможного. Поэтому у нас есть определенный резерв, к которому, мне кажется, нам придется еще обратиться. "Энергоатом", который отработал полным составом оборудования всю зиму, сейчас начнет активно выводить энергоблоки в плановые регламентные ремонты. А соответственно объемы генерации будут значительно уменьшаться. В любом случае, выход (из работы) одного атомного энергоблока в условиях, когда мы работаем практически без резервов, является существенной потерей. Это же утверждение в полной мере касается и блоков ТЭС и ТЭЦ, хотя вывод одного такого блока оказывает значительно меньшее влияние на величину доступной электроэнергии в системе. Поэтому в марте и апреле, когда, с одной стороны, начнется ремонтная кампания, а с другой еще не будет тепло, и потребление электроэнергии будет держаться на высоком уровне, у нас может расти дефицит мощности в энергосистеме, который необходимо будет либо покрывать импортом, либо диспетчеру снова придется прибегать к мерам ограничения потребления. Конечно же, в первую очередь он будет стараться использовать именно графики ограничения мощности промышленности, но будет ли этого достаточно - пока сказать сложно. Если, например, в прошлом году "Укргидроэнерго" могло в значительной мере заместить атомщиков за счет весеннего паводка, то в этом году воды будет существенно меньше, так как осадков зимой было очень мало. Первые два месяца весны будут с определенными вызовами, поэтому, пользуясь случаем, хотел бы призвать к экономному использованию электроэнергии, особенно в вечерние часы.

Также следует напомнить, что остается стимул покупать импортную электрическую энергию для юридических потребителей, который предусмотрен постановлением Кабинета министров. Принцип здесь прост: когда у вас 60% и более импортной электроэнергии от общего объема вашего потребления, к вам не применяются графики ограничения мощности или графики почасовых отключений. То есть, потребляя преимущественно импортную электроэнергию, промышленные потребители могут обеспечить себе бесперебойное функционирование.

Так, если брать средневзвешенный показатель, то электроэнергия у соседей зимой была дороже. Разница несущественная – в среднем от 10% до 25%, а в выходные дни очень часто наоборот в Украине она была значительно дороже, потому что в соседних государствах гораздо эластичнее работает рынок, более широкий коридор прайс-кэпов, и как следствие – это ощутимее отражается на цене. Но в часы максимальной нагрузки на энергосистему, для зимнего периода это обычно вечер, разница в ценах достигала и 300% – у соседей было, конечно же, дороже. Это ключевой фактор, который не позволил импортировать электрическую энергию в тех объемах, на которые мы рассчитывали, и к которым, возможно, придется вернуться в марте-апреле.

– В этом году, особенно в феврале, Украина начала активно закупать газ в Европе. В частности, это связано с тем, что враг атаковал отечественную газодобывающую инфраструктуру. Но достаточно ли было накоплено газа в хранилищах перед началом осенне-зимнего периода?

– Давайте начнем с того, что очень "широкими мазками" опишем баланс газа. Доступный газ состоит из трех составляющих: объем газа в хранилищах, внутренняя добыча и импорт. Учитывая действующий запрет на экспорт, весь этот объем газа должен обеспечить исключительно внутреннее потребление - население, котельные, газ для энергетики, промышленность, бюджетные учреждения и так далее. И, зная статистику потребления каждой из групп потребителей, а также анализ ее динамики, можно достаточно точно спрогнозировать необходимые объемы газа на год или на осенне-зимний период. Почему начался импорт в январе-феврале? Он начался только после того, как произошли обстрелы газодобывающей инфраструктуры. Главной целью было компенсировать тот объем газа, который был утрачен в результате временной невозможности добычи внутреннего ресурса, чтобы сохранить баланс устойчивым и обеспечить технологическую доступность газа без ограничений для всех потребителей.

Какой вывод из этого можно сделать: чем больше газа внутренней добычи будет потеряно, тем больше потребность в импорте в рамках подготовки к следующей зиме. На самом деле очень простая математика. Что здесь нужно понимать – были обстрелы, были повреждения, газовики тоже много и тяжело работают над тем, чтобы восстановить эту газодобычу, и многое уже возвращено в работу. Но, если, условно говоря, три недели вы не добывали газ из определенного количества скважин, то вы уже не догоните этот объем до конца года, и это в конечном итоге приведет к снижению общего объема добычи газа в стране в годовом исчислении.

То есть, с одной стороны, у нас есть определенное снижение добычи газа вследствие ракетных обстрелов, с другой – у нас было дополнительное временное снижение, которое удалось быстро восстановить. Эти две составляющие нужно иметь в виду при подготовке к следующей зиме, потому что для завершения текущего отопительного сезона газа хватит. И для того, чтобы свести к минимуму риски технологического характера, и была осуществлена "Нафтогазом" закупка импортного газа в январе-феврале. Не было бы обстрелов, я думаю, они бы его и не покупали.

Также я хотел бы, чтобы эту часть нашей дискуссии мы завершили ключевым выводом: именно накопление газа в необходимых объемах, по моему убеждению, является ключевым вызовом в рамках подготовки к следующей зиме, потому что даже без обстрелов рынок оценивал необходимость закачки газа извне где-то на уровне 1,5-2 миллиарда кубов. Два года мы, по сути, не осуществляли активный импорт газа и действительно проходили зимы на собственной добыче и запасе, который был сформирован в хранилищах раньше. Но в этом году объем газа в хранилищах после завершения осенне-зимнего периода будет точно незначительным, поэтому нам необходимо восстановить запасы газа, которые позволят при любых сценариях, включая возможное усиление обстрелов газовой инфраструктуры, пройти следующую зиму уверенно.

И здесь мы переходим к анализу способа закачки этого газа и, соответственно, шагов, которые необходимо сделать для того, чтобы это стало возможным. По моему мнению, "Нафтогазу" будет трудно самостоятельно закачать весь необходимый объем для того, чтобы страна зиму прошла спокойно. Поэтому необходимо, чтобы подставили плечо частные трейдеры. Совершенно очевидно, что для этого необходима экономическая целесообразность таких операций – не может трейдер импортировать газ по 30 тысяч гривен за тысячу кубов, а продавать на внутреннем рынке по 16 тысяч. Необходимо снизить цену закупки, а цена реализации должна формироваться на основе рыночных механизмов. Для реализации первой задачи необходимо покупать газ не на спотовом рынке, а по длинным двусторонним договорам, а внутреннее ценообразование должно быть максимально рыночным. Последнее означает, что гарантированно с фиксированными ценами на газ должны остаться только бытовые потребители и производители тепла (из-за законодательного моратория на повышение тарифов на тепло). По остальным категориям потребителей, которые сегодня имеют фиксированные льготные цены, нужно считать, хватит ли внутреннего ресурса газа для этой цели. Ведь поставлять импортный газ по льготной цене возможно только при бюджетных дотациях, которые сегодня выглядят маловероятными.

Фото: архив

- Как реализуются проекты по поставкам нам энергетического оборудования с иностранных электростанций, которые уже не эксплуатируются? Это массовая кампания или единичные случаи?

- Если мы говорим о частном бизнесе, то эти проекты вел по большей части ДТЭК (находится в собственности самого богатого украинца Рината Ахметова - "Апостроф"). Они активно коммуницировали с балтийскими странами для поставок этого оборудования. Но надо понимать, что когда мы говорим о таком типе донорской помощи, когда с какого-то закрытого объекта передается оборудование на действующую электростанцию Украины, возникает множество вопросов технической совместимости. И далеко не все оборудование можно, условно говоря, "открутить" в одном месте и "прикрутить" в другом. Есть технические нюансы: станции строились в разные периоды, с использованием оборудования разных лет производства. Такая помощь редко позволяет достичь быстрого успеха по ключевому оборудованию, однако очень часто полезна в случае со вспомогательным оборудованием, которого на каждой станции несколько тысяч наименований.

Если говорить о НЭК "Укрэнерго", то нам доноры помогают в основном финансово – большое количество льготных кредитов и грантов направляется на приобретение необходимого оборудования и финансирование работ по физической защите. При этом один донор, например, может профинансировать закупку оборудования, второй на грантовой основе обеспечивает логистику. И в случае с перевозкой крупных автотрансформаторов, например, особенно когда речь идет о десятках единиц такого оборудования, средства на логистику измеряются миллионами долларов. Но будем откровенны: НЭК – одно из немногих приятных исключений в Украине, где с начала войны в виде грантов и кредитов было привлечено более 1,6 миллиарда евро внешнего финансирования.

- Государство уделяет значительное внимание распределенной генерации – как дела на этом направлении?

– Надо признать, что распределенная генерация этой зимы работала преимущественно как резервный источник питания и не имела ожидаемого влияния на работу энергосистемы в целом. Возможно, из-за того, что не все эти объекты были подключены к общей сети. И это довольно странно, потому что наличие такой установки – это возможность ведения очень хорошего бизнеса. Особенно если мы говорим о так называемой идее активного потребителя, который имеет возможность благодаря собственной генерации очень существенно снизить для себя стоимость электроэнергии.

По большому счету, факт отсутствия проблем с электроэнергией этой зимой в определенной мере может притормозить темпы строительства распределенной генерации, однако я до сих пор считаю, что именно в 2025 году будет бум ее строительства. Во всяком случае, в краткосрочной и, пожалуй, среднесрочной перспективе нам придется ее активно развивать для того, чтобы, по крайней мере, повысить гибкость и надежность энергосистемы.

Конкурсы на строительство новых генерирующих мощностей будут проводиться, и они будут постоянными, пока в Украине не будет построено достаточное количество распределенной генерации, и, соответственно, диспетчер "Укрэнерго" не только начнет ее "видеть" в энергобалансе, но и активно использовать для балансировки энергосистемы.

Я уверен также, что на финишную прямую выйдут те проекты, которые начались в прошлом году в крупных госкомпаниях. Хочу напомнить, что "Укрзализныця", "Укрнафта", "Укртранснафта", "Нафтогаз", ОГТСУ – вместе обязались построить более 1000 новых мегаватт только собственными силами. И львиная доля из этого будет запускаться в 2025 году.

- Традиционный вопрос: ожидать ли украинцам повышения тарифов на электроэнергию? Если да, когда это может произойти, как вырастут цены?

– На самом деле оснований для этого я не вижу. Когда произошло последнее повышение тарифов для быта (бытовых потребителей - "Апостроф"), оно для меня было совершенно понятным, потому что предыдущий их уровень не позволял обеспечить экономически сбалансированную работу "Энергоатома" и "Укргидроэнерго", на которые возложена обязанность финансовой поддержки льготных тарифов для населения. Напомню, что логика такой поддержки очень проста: поставщики покупают электроэнергию на рынке и поставляют ее бытовым потребителям по фиксированному тарифу, оплачивая при этом еще и услугу по передаче электроэнергии НЭК "Укрэнерго" и распределение местной сетевой компании (облэнерго). Разницу между рыночной ценой, оплатой услуг НЭК и облэнерго и фиксированным тарифом покрывают "Укргидроэнерго" и "Энергоатом" денежными средствами от собственных продаж.

Но уровень тарифов, который был установлен год назад (с 1 июня 2024 года – "Апостроф"), позволил сбалансировать финансово-экономическую деятельность и "Энергоатома", и "Укргидроэнерго". Более того, в декабре "Энергоатом", наконец, погасил долги перед поставщиками универсальных услуг в рамках ПСО для населения. И, если на пике этот долг достигал 22 миллиардов гривен, на середину лета он составлял где-то 14 миллиардов гривен, то в декабре "Энергоатом" не только оплатил все текущие счета, но и погасил свой долг.

Таким образом, при текущих рыночных ценах на электроэнергию, уровне продаж "Энергоатома", объеме потребления населением, задача "Энергоатома" по поддержанию действующего уровня тарифа реальна. То есть компания, выполняя эту социальную миссию, работает экономически сбалансированным способом, не генерирует долги и еще и зарабатывает деньги. Цель, которая ставилась при принятии решения о повышении тарифов для населения девять месяцев назад, достигнута – "Энергоатом" погасил свои долги, и, как следствие, уровень расчетов на рынке в целом за ключевые услуги за прошлый год составил около 110%. Это оказало положительный эффект на всех других участников рынка и, в первую очередь, на производителей электроэнергии - ведь эти средства позволили им профинансировать восстановительные работы.

Новини партнерів

Читайте также

США хотят получить контроль над украинскими электро­станциями: вырастут ли цены на свет?

Украине имеет смысл передать под контроль США только одну атомную электростанцию – Запорожскую АЭС

Американский газ для Украины: бизнес-проект или подарок Трампу?

Украине будет выгодно купить газ в США на следующий отопительный сезон, но на это нужны деньги, которых пока нет

"Северный поток-2.0": возможна ли реанимация скандального газопровода под управлением США?

США предлагают России возобновить поставки газа в Европу по Северному потоку, но у проекта мало шансов на успех