Совместная компания бизнесмена Артура Гранца и братьев Хайнеманн (Германия), которые до полномасштабного вторжения создали в Борисполе сеть магазинов DutyFree, только этими магазинами вернула в бюджет Украины стоимость строительства целого терминала D.

Об этом Артур Гранц рассказал в интервью ForbesUkraine.

Он напомнил, что семейная компания Gebr. Heinemann работает с 1879 года и основной ее бизнес — магазины DutyFree по всему миру. Гранц познакомился с владельцами, братьями Хайнеманн, еще в начале 2000-х.

Когда Гранц узнал про строительство терминала F в Борисполе, то загорелся идеей сделать там хороший магазин. Хайнеманны приглядывались к Украине, но их отпугивало отсутствие нормальных аэропортов. Бизнесмен показал им проект нового терминала и предложил создать что-то уникальное. В результате они организовали СП, проинвестировали в достройку терминала и в 2010 году получили площади в аренду.

«Мы сделали правильный проект — с крутыми современными магазинами, ресторанами. Я привел туда T.G.J. Fridays, мировой бренд CostaCoffee, который, кстати, до сих пор не представлен в Украине. Привлекли на наши площади флагманский магазин «Шахтера», — рассказал он.

Сначала Гранцу принадлежало 65%, а Хайнеманнам — 35%. Когда они увидели, как развивается бизнес, то довели свою долю до 50%.

При Януковиче новое правительство избавилось от директора аэропорта Шахсуварова. По словам Гранца, их тоже прессовали, но выгнать не смогли.

Позже Украина одолжила у Японии $100 млн на строительство терминала D, который запустили в 2012 году. А через полтора года терминал F просто закрыли.

«Когда летом 2014-го объявили официальный тендер на терминал D, ажиотажа не было. Никто не знал, что будет дальше, — у Нацбанка заканчивались резервы, в бюджете дыра. Кроме нас участвовало всего несколько компаний. Если бы не Хайнеманны у меня за спиной, я бы тоже вряд ли рискнул своими деньгами.Мы выиграли тендер и очень быстро открылись. Пока ехала новая мебель, временно поставили мебель из другого терминала. Аэропорт начал зарабатывать. И весьма серьезно», — поделился он историей данного проекта.

По словам Гранца, они арендовали квадратный метр по ставке, которая на тот момент была в ЦУМе — самом дорогом магазине в центре Киева. Директор аэропорта постоянно жаловался, что у него ничего не остается на развитие — государство забирает 70% прибыли. Тогда Гранц-Хайнеманнысогласились платить дополнительный процент от оборота.

«Наши юристы разработали очень крутую модель, когда все в выигрыше. До полномасштабного вторжения мы заплатили аэропорту более $100 млн. Только магазинами DutyFree мы вернули стране стоимость строительства целого терминала», — отметил он.

С начала полномасштабного российского вторжения магазины беспошлинной торговли DutyFree в аэропортах не работают. Но все обязательно вернется, «Украина отвоюет свое достойное будущее», уверен Гранц.

Интервью было записано по случаю пятилетия с момента выхода в печать первого номера журнала ForbesUkraine. Артур Гранц является мажоритарным владельцем издателя Forbes в Украине, компании «УЯВи!».