Влияние весенних заморозков было более значительным, чем ранее прогнозировал Нацбанк.
Национальный банк (НБУ) снова не угадал с темпами замедления инфляции. В июне текущего года инфляция снизилась до 14,3% в годовом измерении с 15,9% в мае, в месячном измерении цены выросли на 0,8%, сообщает Нацбанк со ссылкой на данные Госстата.
"Инфляция достигла пика в мае и вернулась к снижению в июне, как и прогнозировал НБУ. Однако общая инфляция была выше апрельского макроэкономического прогноза прежде всего из-за влияния погодных условий. Ожидается, что во втором полугодии снижение инфляции продолжится, в частности благодаря мерам монетарной политики", - пояснили в Нацбанке.
Отклонение от прогноза связано с более значительным подорожанием сырых продовольственных товаров в последние месяцы на фоне сокращения их предложения из-за весенних заморозков.
«В то же время фундаментальное инфляционное давление было несколько слабее, чем прогнозировалось, хотя и оставалось значительным на фоне высоких затрат бизнеса на сырье и оплату труда и оживленного потребительского спроса», - добавили в НБУ.
Темпы роста цен на сырые продукты питания продолжали расти - до 28,7%
"Значительно ускорился рост цен на отдельные косточковые, яблоки и ягоды из-за влияния неблагоприятных погодных условий на их предложение. Быстрее дорожали все виды мяса из-за роста себестоимости, уменьшения поголовья животных и повышения внешних цен. Зато темпы подорожания овощей существенно замедлились благодаря увеличению предложения нового урожая и активному импорту", - прокомментировали в НБУ.
В Нацбанке отметили, что базовая инфляция в июне замедлилась до 12,1%. Среди факторов, которые на это повлияли, НБУ называет предыдущие меры по ужесточению монетарной политики и стабильную ситуацию с электроснабжением.
Кроме того, ранее «Апостроф» писал, как американская администрация нашла способ вооружить Украину, обходя прямые поставки.