Россия смогла частично нейтрализовать влияние санкций США и их союзников, направленных на ограничение ее доходов от экспорта нефти для финансирования войны против Украины, говорится в отчете Контрольно-финансового управления Конгресса США (GAO)
Документ, подготовленный на основе анализа деятельности Госдепартамента, Министерства финансов и Министерства торговли США, показывает, что введенный ценовой порог на российскую нефть не достиг ожидаемой эффективности из-за использования Россией так называемого "теневого флота" - судов, позволяющих обходить ограничения.
По оценкам аудиторов, в 2022 году экономический рост России был примерно на 6 процентных пунктов ниже, чем мог быть без вторжения в Украину и введения санкций. Однако в 2023-2024 годах экономика страны восстановилась, и ее ВВП не демонстрировал значительных отклонений от прогнозируемых показателей.
Экспортные ограничения усложнили доступ России к американским военным технологиям, но не остановили его полностью, что позволило стране продолжать поддерживать свои военные усилия.
Отчет также отмечает, что американские ведомства заморозили миллиарды долларов российских активов и ввели контроль за экспортом ключевых технологий. В то же время, Россия нашла способы обхода этих мероприятий, в частности через посредников и альтернативные логистические пути.
GAO указывает на отсутствие четко определенных целей с измеряемыми показателями эффективности в деятельности американских ведомств, что затрудняет оценку прогресса санкционных программ. Без таких целей правительство США не может в полной мере определить, насколько успешны санкции и экспортный контроль в отношении России.
Кроме того, для реализации этих мер было использовано около 164 миллионов долларов по дополнительному финансированию, выделенному в поддержку Украины. Эти средства пошли, в частности, на расширение штата Госдепартамента и усовершенствование инструментов расследования.
Однако два бюро Госдепартамента – Бюро по экономическим и деловым вопросам и Бюро по вопросам международной безопасности и нераспространения – не оценили риски, связанные с исчерпыванием этого финансирования до 30 сентября 2025 года, что может угрожать постоянству программ санкций.
GAO рекомендует американским ведомствам установить четкие цели по измеряемым результатам и оценить риски для продления санкционных мер в случае прекращения дополнительного финансирования.