Мировой экономический рост в ближайшие годы продолжит замедляться. Согласно обновленному прогнозу Международного валютного фонда, в 2025 году глобальная экономика вырастет на 3,2%, а в 2026-м — всего на 3,1% по сравнению с 3,3% в 2024 году.

В новом докладе "Перспективы развития мировой экономики" отмечено, что темпы роста в развитых странах будут оставаться на уровне около 1,5%, в то время как в странах с переходной экономикой и развивающихся государствах они превысят 4%.

Несмотря на постепенное замедление, прогнозы были пересмотрены в сторону повышения по сравнению с апрельскими оценками 2025 года. Однако Фонд отмечает, что общая картина все равно выглядит слабее, чем до изменения глобальной экономической политики.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

МВФ ожидает дальнейшего снижения инфляции по всему миру, хотя ее темпы будут различаться в зависимости от региона. В США она будет оставаться выше целевого уровня, при этом риски роста сохраняются. В других странах инфляция будет уменьшаться постепенно.

"Мировая экономика адаптируется к новой политической реальности. Некоторые негативные последствия повышения тарифов были частично сглажены благодаря новым соглашениям и политической перезагрузке", — говорится в отчете.

В МВФ предупреждают, что риски остаются преимущественно нисходящими. Среди основных угроз – длительная геополитическая неопределенность, рост протекционизма, дестабилизация на рынках труда, фискальные уязвимости, возможные коррекции на финансовых рынках и ослабление институционального доверия.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Необходимо восстанавливать доверие через последовательную, прозрачную и стабильную политику", - отмечает Фонд.

МВФ также подчеркивает важность торговой дипломатии, сохранения независимости центральных банков и макроэкономической корректировки.

В Фонде призывают правительства удвоить усилия по структурным реформам. Там отмечают, что промышленная политика может быть полезна, но ее применение должно учитывать альтернативные расходы и компромиссы.

"Необходимо осторожно подходить к выбору экономических инструментов ввиду долгосрочной стабильности", — резюмирует МВФ.

Недавно мы писали, что лидер Кремля Владимир Путин проигрывает экономическую войну быстрее, чем получает любое военное преимущество в Украине. Поэтому он может повысить ставки и угрожать Европе.