Возле средиземноморского побережья Египта археологи обнаружили одну из самых масштабных и стратегически важных фортификаций в регионе.
О находке сообщило Министерство туризма и древностей Египта, передает издание ArtNews.
Крепость расположена в районе Шейх-Заид на севере Синайского полуострова, занимает площадь около 8 000 квадратных метров. Это почти втрое больше, чем укрепление площадью 700 кв. м, обнаруженное на этом же месте в 1980-х годах во время раскопок в Тель-Харубе.
Сооружение датируется периодом Нового царства — примерно в 1550–1070 годах до нашей эры. По мнению исследователей, эта крепость была частью оборонной цепи, защищавшей ключевые пути и границы между Древним Египтом, Палестиной и Левантом.
Во время раскопок археологи обнаружили часть южной стены длиной примерно 105 метров и шириной 2,5 метра, а также одиннадцать оборонительных башен. Исследователям удалось раскрыть северо-западную башню крепости и участки северной и западной стен.
На западной стороне укрепления была обнаружена 75-метровая стеклянная стена, которая проходит с севера на юг и ограничивает жилую зону для военных. Такой архитектурный подход характерен для эпохи Нового царства и демонстрирует способность древнеегипетских строителей адаптироваться к сложным природным условиям.
Кроме самой крепости, археологи наткнулись на ряд ценных артефактов. Среди них часть фундамента под одной из башен, датируемой началом XVIII династии, глиняная ваза с ручной надписью имени фараона Татмуса I, вулканические породы, вероятно, привезены с территории современных греческих островов, а также большая хлебная печь и остатки окаменевшего теста.
Предварительный анализ показывает, что эта крепость неоднократно реконструировалась и перепланировалась в течение своего существования.
Ранее мы сообщали, что за последние десять лет в Европе более чем вдвое увеличилось количество видов диких пчел , находящихся под угрозой исчезновения. Аналогичная тенденция наблюдается и среди бабочек – количество уязвимых к исчезновению видов также удвоилось.