Несмотря на войну, банковский сектор в Украине проявляет и устойчивость, и способность к развитию и существенному расширению программ кредитования. По мнению главы НБУ Андрея Пышного, аппетит банков к кредитованию сохраняется, и они постепенно возвращаются в довоенную структуру баланса.
Об этом в интервью изданию Forbes рассказал глава Национального банка Украины Андрей Пышный.
В условиях войны банковская система не только сохраняет устойчивость, но и наращивает кредитную поддержку экономики: кредитование растет более двух лет подряд темпами как до полномасштабного вторжения и становится ключевым фактором роста активов и поддержания доходности, в то время как вложения в депозитные сертификаты сокращаются.
«Несмотря на существенные военные риски и очередные налоговые инициативы, аппетит банков к кредитованию сохраняется, и они постепенно возвращаются в довоенную структуру баланса. Предлагают приемлемые условия по кредитам, поэтому доля субсидированных ссуд в рамках государственных программ поддержки стремительно сокращается. Ожидаемый рост чистого гривневого кредитования в следующем году – на уровне текущих показателей или более 30%», — отмечает Андрей Пышный.
Он также сообщил, что по результатам оценки устойчивости НБУ убедился, что банковский сектор достаточно устойчив и капитализирован.
«В этом году эта оценка впервые после начала полномасштабного вторжения осуществлялась по стандартной процедуре – с привлечением внешних аудиторов к оценке качества активов и применением неблагоприятного сценария для стресс-тестирования. В итоге только девять банков должны принять меры по усилению устойчивости к возможным кризисам, а их доля в активах сектора не превышает 18%», — сообщил глава НБУ Андрей Пышный.
По словам Андрея Пышного, требования к банкам ужесточаются, ведь идет пошаговая имплементация норм ЕС.
«Банки успешно перешли на новую структуру капитала и обеспечили выполнение нового требования по коэффициенту левериджа. Эквивалентность регулирования банковского сектора в Украине нормам ЕС по оценкам PWC находится на уровне 77%. Далее – получение от Европейской комиссии официального статуса эквивалентности. Но для выполнения всех требований банкам нужно капитализировать свою прибыль, поэтому мы снова возвращаемся к важности прогнозируемого и справедливого налогообложения», — говорит глава НБУ.
Говоря о налогообложении банков, Андрей Пышный также отметил, что НБУ ранее поддержал решение о внедрении экстраналога на прибыль банков в 2023 году как разовый исключительный шаг. Тогда это была заведомая позиция НБУ и банковского сообщества, отмечает глава НБУ.
«В прошлом году НБУ выступил против повышенного налогообложения банков с учетом возвращения банковского бизнеса к нормальности. Сейчас мы вообще считаем эту инициативу опасной. Она подрывает доверие к налоговой системе и будет иметь серьезные негативные последствия не только для банков», — отметил Андрей Пышный в интервью.
Напомним, объем кредитов для бизнеса в Украине за 2024 год вырос на 20,6%, а чистые гривневые кредиты для малых и средних предприятий увеличились на 22,1%. При этом доля кредитов для малого и среднего бизнеса в чистом гривневом портфеле кредитов предприятий возросла до 60,2%.