РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Коломойский ответит перед Нацбанком всем своим имуществом

Игорь Коломойский отвечает за Приватбанк всем своим имуществом, поскольку контролируемое им финучреждение получило рефинансирование от Национального банка под его личное поручительство.

«Юридически, если собственник банка предоставляет свое поручительство, то он отвечает всем своим имуществом, которое ему принадлежит. Мы можем направить взыскание на все имущество, которое принадлежит акционеру»,– заявила сегодня на встрече с журналистами директор департамент банковского надзора НБУ Алла Шульга.

В марте Нацбанк выделил рефинансирование ПриватБанку под залог самолета и личного поручительства собственника банка. Основным акционером финучреждения является Игорь Коломойский. НБУ выделил банку 1,215 млрд грн на два года.

Еще раньше 27 февраля Нацбанк выдал рефинансирование ПриватБанку под залог поездов, а также поручительство акционера на 700 млн грн на два года.

«Существует такое понятие как первичный залог и вторичный залог»,– объясняет первый заместитель председателя Нацбанка Александр Писарук. В данном случае первичными залогами являются самолет и поезд, а вторичными – личное поручительство акционера.

В случае, если банк не сможет рассчитаться с регулятором, сперва он обратит свое взыскание на самолет и поезд. Если денег не хватит – то на личное поручительство Игоря Коломойского.

В Нацбанке объяснили, что не могли отказать в поддержке крупнейшему банку страны. В финучреждении сконцентировано 26% депозитов физических лиц. Кроме того, банк занимает 40-45% в расчетах страны. Потратить рефинансирование ПриватБанк может только на выдачу вкладов физлицам до 200 тыс. грн. Только в январе-феврале население забрало из банка 2 млрд грн.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ЭкономикаБанки Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...