Приватизация крупных государственных банков целесообразна даже во время войны.
Об этом говорится в материале "Апострофа".
Правительство Украины планирует в 2026 году выставить на торги два системных госбанка – "Укргазбанк" и "Сенс Банк", и велика вероятность, что к тому времени боевые действия не закончатся.
Поскольку война – это всегда риск ля инвесторов, цена приватизации может оказаться ниже той, которую потенциальный покупатель мог бы предложить в мирное время.
Но это - теоретически.
"Последние 10-20 лет всегда что-то мешает, всегда критики говорят о нецелесообразности (большой приватизации) и о том, что будут лучшие времена, - сказал "Апострофу" координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман. – Но вот только лучшие времена все никак не настают".
По его словам, в минувшие годы, даже несмотря на войну, приватизация в Украине проводилась, причем, довольно успешно, и от продажи различных объектов были выручены миллиарды гривен.
"Спрос есть, инвесторы готовы вкладывать, особенно, если речь не идет о прифронтовых регионах, поэтому целесообразность есть. Лучших времен мы не дождемся", - сказал эксперт.
Есть и другие, не менее существенные аргументы в пользу того, чтобы продавать системные банки сейчас.
Во-первых, на сегодняшний день, доля государства в банковском секторе превышает 50%, что нельзя назвать нормальной ситуацией.
Кроме того, приватизация – это всегда значительный приток средств в бюджет.
"Продав государственный банк, мы получим миллиарды гривен доходов бюджета, и эти деньги будут полезны на фронте, – сказал в комментарии изданию основатель инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак. – Поэтому война не является препятствием для принятия подобного решения. Тем более, что мы не знаем, когда эта война закончится".
Ранее мы сообщали о том, что Рада сделала первый шаг к легализации криптовалюты.