РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Кабмин придумал, как помочь Фонду гарантирования вкладов

Кабинет министров Украины одобрил выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 20 млрд грн для кредитования Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в обмен на векселя фонда. Соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте Кабмина в понедельник.

Таким образом, облигации выпускаются на срок до 20 лет с процентной ставкой до 12% годовых. Такие же параметры имеют векселя ФГВФЛ, но оплата процентов по векселям осуществляется одновременно с оплатой векселя.

Отмечается, что программа расширенного финансирования EFF Украины с МВФ допускает направление на капитализацию банков и финансирования ФГВФЛ в текущем году 139 млрд грн путем выпуска гособлигаций. Из этих облигаций НБУ может выкупить в 2015 году облигаций на 55 млрд грн.

Бюджет Украины на текущий год предусматривает финансирование ФГВФЛ в размере 20 млрд грн, однако при необходимости оно может быть увеличено.

В прошлом году выпуск гособлигаций для Фонда гарантирования вкладов составил 10,1 млрд грн.

Вместе с тем, аккумулированные ФГВФЛ средства в марте 2015 года уменьшились на 1,8% – до 16,1 млрд грн, а с начала года – на 4,6%. Участниками Фонда по состоянию на 1 апреля являются 147 банков.

С начала года ФГВФЛ уже привлек средства Национального банка Украины на сумму 9,95 млрд грн под 14% годовых.

Как сообщал «Апостроф», неплатежеспособные банки в январе-феврале вернули Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 167,8 млн грн.

По материалам «Интерфакс-Украина»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...