РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Фесенко высказался за создание спецкомиссии Рады по Гонтаревой

Обвинения в адрес главы НБУ Валерии Гонтаревой о сотрудничестве с российскими бизнесменами необходимо расследовать на всех уровнях.

Такое мнение высказал журналистам политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, передает 112.

«Гонтарева в любом случае должна все объяснить. Ведь в отличие от Порошенко и офшорного скандала с «Рошеном», где, скорее, речь идет о морально-политической проблеме, а состава преступления нет, с Гонтаревой все гораздо серьезнее. Не берусь оценивать криминальную составляющую – было ли уклонение от налогов, нарушение закона и т.д. Достаточно того, что она контактировала в экономическом плане с представителями страны, которая вела против Украины войну», - отметил эксперт.

По его словам, Служба безопасности Украины обязана была расследовать эти факты еще два года назад, поэтому «есть вопросы к самому Наливайченко, который, будучи главой СБУ, не проинформировал ни парламент, ни президента, о связях Гонтаревой с россиянами».

При этом политолог настаивает на создании специальной следственной комиссии в парламенте, которая должна оценить риски от сотрудничества Гонтаревой и ее российских партнеров для безопасности Украины. Ведь речь идет о бизнес контактах с «банком Путина».

«Эта комиссия, возможно, в расширенном составе, должна определить, были ли в ее действиях риски, например, для безопасности страны. Потому что ситуация на самом деле серьезная, учитывая, что банк ВТБ считают приближенным к Путину. Возможно, бизнес вели банковские клерки. Но проверить информацию необходимо. И, прежде всего, допросить саму Гонтареву, чтобы выяснить, с какой целью создавалась эта оффшорная цепочка, что за деньги перечислялись, для чего. Это вопрос работы следствия, в том числе, НАБУ. Если по президенту они не могут проводить расследование – так написано по закону. То по Гонтаревой и НАБУ, и ГПУ, и СБУ могут и должны провести соответствующее расследование», - резюмировал Фесенко.

Как сообщали СМИ, глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что детективы НАБУ взялись за расследование связей Валерии Гонтаревой с российским госбанком ВТБ, о которых речь идет в «панамских документах». Гонтарева признала, что в число соучредителей компании ICU наравне с ней входил представитель ВТБ. Кроме того, Гонтарева недавно была допрошена антикоррупционной прокуратурой по скандальному делу о депозитах членов ее семьи в «Дельта Банке».

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ЭкономикаБанки Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...