РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Аслунд: Украина может стабилизировать гривну

Старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд заявляет о том, что Украина имеет шанс стабилизировать национальную валюту.

«Основная проблема заключается в том, что международные валютные резервы Украины сократились до слишком низкого уровня – $6,4 млрд в конце января и, предположительно, $6 млрд остается сейчас. Если резервы находятся на уровне ниже $10 млрд – это слишком мало. Украина нуждается в большем количестве резервов, чтобы иметь возможность стабилизировать свою валюту. В идеале, дружественные страны должны дать существенный бридж-кредит мгновенно, но это вряд ли»,– сказал господин Аслунд.

В то же время, по его словам, хорошей новостью является то, что значительные средства в ближайшее время могут быть предоставлены. Так, украинское правительство уже заключило четырехлетнюю программу стабилизации $40 млрд с МВФ, который в значительной степени поможет на начальном этапе, так как Украина нуждается в укреплении своих резервов именно сейчас.

США выделили кредит $2 млрд в этом году, ЕС – $2,4 млрд, Всемирный банк – $2 млрд, Китай – $2,4 млрд, а также ряд стран вместе около $2 млрд, не считая Европейского инвестиционного банка и ЕБРР.

Андерс Аслунд – старший научный сотрудник Института международной экономики. Его книга «Украина: Что пошло не так и как это исправить» будут опубликована в апреле.

По материалам Kyiv Post

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...