RU  UA

суббота, 18 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

18 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Датчанам начали доплачивать за кредиты

Банки Дании из-за введения регулятором отрицательной учетной ставки впервые в истории начали выплачивать проценты по взятым ранее их клиентами кредитам.

Об этом пишут "Ведомости".

Дания — не единственная европейская страна, которая опустила учетную ставку до отрицательного уровня. Подобные меры применяются также центральными банками ЕС и Японии для стимулирования экономики. В Швейцарии и Швеции также используют отрицательную учетную ставку для корректировки курса национальных валют по отношению к евро.

С 1 января 1999 года курс датской кроны был привязан к евро в соотношении 7,46 к 1. Этот показатель должен оставаться неизменным до введения в Дании общеевропейской валюты и не может отклоняться от фиксированного более, чем на 15%.

В июле 2009 года шведский центробанк впервые объявил о снижении управляющей процентной ставки с 0 до - 0,1% в целях повышения инфляции. Однако до этого процентная ставка применялась только по превышающим определенный порог остаткам денежных средств на счетах, которые держат в нем банки и другие финансовые институты.

Особенность ситуации в Дании заключается в том, что впервые выплаты по кредитам начали делать населению страны. Количество получателей таких выплат достоверно неизвестно, поскольку банки не раскрывают подобную информацию, однако по данным одного из крупнейших ипотечных кредиторов страны Realkredit Danmark, в прошлом году выплаты по этой статье получили 758 клиентов этого финансового института.

Отрицательные ставки по кредитам имеют и негативную сторону — банки не платят проценты по большинству вкладов, что приводит к оттоку вкладчиков, предпочитающих инвестировать свои денежные средства в недвижимость. Это оживило датский рынок жилья, и вызвало существенное подорожание недвижимости в крупных городах. Однако эксперты указывают на связанные с этим явлением риски — население может не справиться с взятыми на себя финансовыми обязательствами, если ставки по кредитам поднимутся до 2-3%.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Европейский центральный банк по итогам апрельского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне и сохранил ставку по депозитам на отметке минус 0,4% годовых.

Читайте также материал "Апостроф. Экономика" "Почему дешевеют депозиты, и стоит ли нести деньги в банк — прогноз экспертов".

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...