RU  UA

пятница, 17 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

17 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина не отказывается от "долга Януковича"

Украина не отказывается признавать так называемый "долг Януковича" перед Россией в размере $3 млрд, речь идет лишь о моратории на его выплату.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы не отказались от этого долга: наложить мораторий - это одно, а отказаться вообще от решения данного вопроса - это совсем другое. Так что мы не нарушаем (международное законодательство)", - сказал он.

По словам дипломата, решение украинских властей наложить мораторий на выплату России средств "принято, учитывая ряд объективных обстоятельств, в частности национальных интересов Украины, а также природу этого долга". "А природа долга довольно специфическая – все мы хорошо помним, кто и за что эти деньги получил в конце 2013 года. Поэтому это не классический долг", - отметил он.

Украина в 2013 году при президенте Викторе Януковиче взяла у РФ кредит в размере $3 млрд. Кредит должен был быть погашен до конца 2015 года. Украина предлагала России реструктурировать задолженность по этому кредиту, однако Москва отказалась принять условия, предложенные Киевом. В феврале 2016 года в связи с невыплатой "долга Януковича" Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона. Украина отвергла предъявленные российской стороной требования.

Украина ввела мораторий на выплаты по "долгу Януковича". В соответствии с законом, который президент Петр Порошенко подписал 29 апреля 2016 года, мораторий стал бессрочным.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...