RU  UA

понедельник, 20 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Финансы

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

20 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российские компании теряют шансы добиться снятия санкций ЕС

Генеральный адвокат суда ЕС Мельхиор Ватле рекомендовал отклонить почти все претензии российской госкомпании "Роснефть", связанные с введением против нее европейских санкций, что может стать опасным прецедентом для всех компаний из РФ, которые оспаривают подобные санкции.

Об этом пишет "Коммерсант".

Компания подала иск к властям Великобритании в 2014 году.

По словам партнера Baker & McKenzie Владимира Хвалея, генеральный адвокат суда ЕС не является адвокатом в традиционном понимании. "У генерального адвоката другие функции: он подготавливает необходимые материалы для суда, проводит анализ фактов и представляет заключение, помогающее судьям понять суть дела", - пояснил юрист.

По его словам, мнение генерального адвоката не является обязательным для суда ЕС, хотя именно в его заключении обобщаются и докладываются итоги независимого расследования.

Хвалей отметил, что решение суда ЕС по поданному в Великобритании иску "будет общеобязательным, поскольку именно суд ЕС является высшим звеном судебной системы Евросоюза и решения нижестоящих судов не могут ему противоречить". Таким образом, окажется предрешен итог другого спора "Роснефти" — в Европейском суде общей юрисдикции, где нефтекомпания также оспаривает секторальные санкции.

Вердикт имеет решающее значение и для других подобных исков — их подали "Газпром нефть", Сбербанк, ВТБ и ВЭБ. Суд ЕС в ноябре 2015 года уже отложил дело "Газпром нефти" до рассмотрения иска "Роснефти". Теперь шансы на успешное оспаривание санкций выглядят невысокими, отмечает "Коммерсант".

У российских компаний все же есть слабая надежда на успех: единственный на сегодня случай признания санкций Совета ЕС незаконными относится к центральному банку Ирана — Европейский суд общей юрисдикции вынес такое решение в 2014 году.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в России признали, что санкции Запада препятствуют росту российской экономики.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...