RU  UA

понедельник, 21 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.80
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

21 октября

20 октября

19 октября

18 октября

17 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Эксперты рассказали, когда Россия может исчерпать Резервный фонд

Средства в Резервном фонде могут закончиться уже в 2017 году, заявили 14 из 32 экономистов и аналитиков, опрошенных РБК.

Как отмечают эксперты, истощение финансов вынудит российское правительство снижать расходы или увеличивать госдолг, но позволит Центробанку РФ снизить ставку рефинансирования.

Как отмечает издание, на начало 2016 года в Резервном фонде было 3,6 трлн рублей, к 1 июня уже только 2,6 трлн рублей. Согласно бюджету, средства Резервного фонда – это основной источник финансирования дефицита федерального бюджета, который, по оценкам экономистов, может составить до 3 трлн рублей Прогнозируется, что в 2017 году российский бюджет тоже будет сведен с дефицитом.

По оценкам аналитиков, масштабная приватизация в 2016 году позволит Резервному фонду РФ сохранить объем финансов на уровне 1,3 – 1,4 трлн рублей, если же правительство не выполнит планы по продаже активов, то в 2017 году будет иметь в своем распоряжении всего несколько сотен миллиардов рублей.

Кроме того, фонд может быть полностью исчерпан в 2017 году, если цена нефти не вернется на уровень выше $50 за баррель, отмечают экономисты.

Вместе с тем эксперты уверены, что правительство России имеет и альтернативные варианты решения проблемы дефицита бюджета, в частности, наращивание госдолга и сокращение расходов.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Россия может израсходовать весь свой Резервный фонд, если не сократит дефицит федерального бюджета.

Новости партнеров

Загрузка...