RU  UA

воскресенье, 19 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

18 января

17 января

16 января

15 января

14 января

13 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Европейские компании жалуются на сложности работы в Китае

Инвесторы из Европейского Союза с пессимизмом оценивают свои перспективы на китайском рынке.

Об этом сообщает "Интерфакс".

По мнению 56% опрошенных топ-менеджеров компаний из стран ЕС, заниматься бизнесом в Китае стало труднее. Это на 5 процентных пунктов больше, чем год назад, и худший результат в истории ежегодных опросов Европейской торговой палаты в Пекине.

В настоящее время лишь 47% европейских фирм собираются расширять свое присутствие на китайском рынке. Всего три года назад к экспансии готовились 86% компаний.

Кроме того, резко возросло число руководителей, не уверенных в прибыльности бизнеса в Китае. Теперь уже почти каждый третий сомневается в этом.

Возросший пессимизм европейских бизнесменов связан не только с существенным замедлением темпов экономического роста в КНР и с ощутимо возросшей стоимостью рабочей силы. В исследовании жестко критикуются неблагоприятные условия для ведения бизнеса: отсутствие правовых гарантий, бюрократизм, слабая защита интеллектуальной собственности.

Важным фактором также является "все более враждебная бизнес-среда". Еще 10 лет назад иностранным инвесторам были рады в Китае, сегодня же, по ощущению 70% европейских бизнесменов, это уже не так. 57% респондентов указали на то, что их компании находятся в неравных условиях конкуренции: власти явно отдают предпочтение местным компаниям.

Все более серьезной проблемой для европейцев становится ограниченный доступ к Интернету и его цензура. На это пожаловались 58%, что на 17 процентных пунктов больше, чем в прошлом году.

В результате 41% компаний собирается в 2016 году снизить производственные издержки в Китае, в том числе путем сокращения штатов. Это тоже самый слабый показатель за время проведения опросов.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Китай решил допустить на свой рынок международные платежные системы.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...