RU  UA

вторник, 15 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.60
Финансы

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

14 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Жителям Туркменистана все сложнее купить иностранную валюту

Центральный банк Туркменистана ужесточил правила конвертации национальной валюты - маната - в иностранную для предприятий и граждан страны.

Об этом сообщает "Интерфакс".

Согласно данным центрального банка страны, иностранную валюту теперь можно купить или продать только на торгах межбанковской валютной биржи (МВБ), действующей на базе центробанка. При этом в начале года регулятор заявлял, что для юридических лиц и частных предпринимателей без образования юридического лица ограничений в безналичной конвертации валюты не существует.

Эксперты отмечают, что на МВБ преимущественное право купить иностранную валюту получают частные компании и предприниматели без образования юридического лица, реализующие проекты в сферах производства товаров и сельхозпродукции, в том числе на экспорт, а также строительства объектов производственного и социально-бытового назначения.

Представитель одной из частных туркменских компаний заявил "Интерфаксу" на условиях анонимности, что реально в течение дня на биржевых торгах удается конвертировать не более 15% от необходимой суммы. В связи с этим процесс конвертации затягивается по времени, что негативно сказывается на сроках реализации проектов и темпах производства продукции.

Возможности обмена валюты для граждан Туркменистана также сокращаются. Согласно недавнему сообщению ЦБ, граждане, выезжающие в командировку, в отпуск, студенты, обучающиеся в вузах других стран, могут осуществить обменные операции по картам Visa и MasterCard, оформленным в банках Туркменистана. Причем, чтобы положить на карту Visa или MasterCard какую-то сумму в манатах (для последующей конвертации в инвалюту), гражданину необходимо предоставить в банк справку с места работы о ежемесячном доходе и копию трудовой книжки. По уставленным правилам, вносимая на карту сумма не должна превышать размер месячной зарплаты.

До этого действовали более мягкие требования, согласно которым каждый гражданин имел право обменять в безналичной форме манаты на сумму не более $1 тыс. в месяц.

Обменные операции на рынке наличной валюты были прекращены в январе этого года на основании распоряжения ЦБ.

Таким образом, в настоящее время граждане и предприниматели, чей бизнес не связан с приоритетными производственными и строительными проектами, фактически не имеют возможности конвертации маната в иностранную валюту ни в обменных пунктах, ни на МВБ.

По состоянию на 3 августа, по итогам торгов на МВБ курс маната к доллару сохранился на уровне 3,5 маната/$1. Курс нацвалюты на "черном" рынке существенно ниже и колеблется в диапазоне 5,8-6 манатов/$1.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", Национальный банк Украины решил упростить украинцам проведение операций с наличной иностранной валютой.

Новости партнеров

Загрузка...