RU  UA

понедельник, 30 марта
  • НБУ:USD 27.80
  • НБУ:EUR 30.55
НБУ:USD  27.80
Финансы

Эпидемия коронавируса: главные новости, статистика, динамика распространения

Новости

30 марта

29 марта

27 марта

26 марта

Все новости

У Гонтаревой предлагают втрое снизить предельную сумму наличных расчетов

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает ограничить наличные расчеты физических лиц суммой в 50 тыс. грн.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

"НБУ предлагает установить предельную сумму расчетов наличными физлиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги), а также физлиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. грн", - говорится в сообщении.

На сегодняшний день предельные суммы расчетов наличными составляют 10 тыс. грн для предприятий и предпринимателей, 150 тыс. грн – для физлиц с предприятиями и предпринимателями, а также между собой.

В Нацбанке напомнили, что программой развития финансового сектора Украины предусмотрено к 2020 году обеспечить уровень наличности в экономике не выше 12%, при том, что в 2014 году этот показатель составлял 18,1%, а по результатам 2015 уменьшился до 14,6%.

В НБУ также отметили, что уменьшение наличных расчетов будет способствовать детенизации экономики страны и росту поступлений в государственный бюджет.

Регулятор выносит данную инициативу на обсуждение общественности. Предложения и замечания принимаются до 5 сентября текущего года.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", украинцы все чаще используют безналичные расчеты.

Фотогалереи

Все