вторник, 25 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.95
Экономика

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

25 июня

24 июня

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Минфин предлагает ввести налог для самозанятых украинцев

Министерство финансов предлагает ввести новую систему налогообложения доходов при ведении индивидуальной деятельности самозанятыми лицами.

Такая норма предусмотрена в последней редакции подготовленного Минфином законопроекта с изменениями в Налоговый кодекс, копией которого располагает "Апостроф. Экономика".

Размер годового дохода лиц, занимающихся индивидуальной деятельностью, не должен будет превышать 250 минимальнах зарплат. На сегодняшний день это 362,5 тыс грн, к 1 января текущего года этот показатель составил бы 344,5 тыс грн.

Ставка налога для самозанятых граждан, как следует из проекта закона, будет установлена в размере 10% от минимальной зарплаты в месяц. Сейчас это было бы 145 грн, за год — 1740 грн.

Из проекта закона следует, что индивидуальной деятельностью считается розничная торговля на рынках и в других разрешенных местах, предоставление бытовых услуг населению, традиционные народные промыслы. Однако при условии, что физлицо работает самостоятельно — без наемных работников, и не является предпринимателем.

Регистрация индивидуальной деятельности будет происходить по заявочному принципу. Для этого будет достаточно подать заявление в местный сельский или городской совет, который уже будет должен уведомить Государственную фискальную службу о таком заявлении.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", по данным Государственной фискальной службы, плательщики единого налога в январе-июне 2016 года уплатили более 7,1 млрд грн, что на 58% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Новости партнеров

Загрузка...