RU  UA

вторник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

20 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

"Нафтогаз" оценил потери от возможного расширения доступа РФ к газопроводу ЕС

Расширение доступа "Газпрома" к мощностям немецкого газопроводом OPAL приведет к существенному сокращению транзитной выручки НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает пресс-служба НАК.

The Wall Street Journal 26 октября сообщила, что Еврокомиссия намерена разрешить российскому "Газпрому" увеличить загрузку немецкого газопровода OPAL, по которому газ поставляется из России в Европу, и который является продолжением "Северного потока".

"Расширение возможностей Газпрома пользоваться газопроводом OPAL приведет к усилению зависимости европейских стран от российского монополиста и будет способствовать реализации планов Газпрома по уничтожению украинской газотранспортной системы как конкурента в поставках газа в страны ЕС", - сказано в сообщении.

По оценкам "Нафтогаза", расширение доступа "Газпрома" к мощностям европейского участка газопровода на 30% приведет к сокращению транзита российского газа через Украину на 10-11 млрд куб. м в год. При этом транзитная выручка украинской стороны сократится на $290-320 млн.

Если же "Газпром" расширит доступ к европейскому газопроводу на 40%, Украина потеряет 13,5-14,5 млрд куб. м транзита в год, при этом выручка от транзита сократится на $395-425 млн.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", ранее в Еврокомиссии заявили, что продолжение транзита газа через Украину является стратегическим приоритетом ЕС в контексте его отношений с "Газпромом".

Новости партнеров

Загрузка...