RU  UA

вторник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

20 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

НБУ дал согласие на самоликвидацию еще одного банка

Национальный банк Украины (НБУ) 18 ноября дал согласие на ликвидацию ОАО "Финэксбанк" по инициативе собственников финучреждения.

Об этом говорится в сообщении на сайте НБУ.

Акционеры "Финэксбанка" приняли решение о ликвидации финансового учреждения на внеочередном общем собрании 22 сентября.

Как отмечает НБУ, такое решение было принято из-за сложного положения на рынке финансовых и банковских услуг, а также по причине неопределенности в отношении возможных направлений и источников дальнейшей капитализации банка.

"Напомним, что при самоликвидации банк самостоятельно погашает все обязательства перед клиентами. В таком случае не возникает никакой нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц", - говорится в сообщении.

По данным регулятора, по состоянию на 17 ноября 2016 "Финэксбанк" имел достаточный уровень ликвидности для расчетов с клиентами. Объем высоколиквидных средств составил 21 млн грн. При этом общий объем обязательств банка на сегодня составляет 6,5 млн грн.

НБУ 1 июня 2016 года уже давал согласие на самоликвидацию ПАО "Финанс Банк" и ПАО "Инвестиционно-Трастовый Банк", тогда решение о ликвидации финучреждений по инициативе их собственников стало первым в практике Нацбанка.

"Финэксбанк" (ранее – "КрымУниверсалБанк", "Коралл-Банк") основан в 1992 году. Его крупнейшими акционерами по состоянию на 3 февраля 2016 года являлись гражданка Латвии Анна Сидорова (50%) и украинский бизнесмен Сергей Осьмухин (49,99%).

По информации НБУ, по состоянию на 1 октября 2015 года по размеру общих активов (497,45 млн грн) "Финэксбанк" занимал 88-е место среди 123 действовавших банков.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в конце июля 2016 года стало известно, что приобрести контрольный пакет акций "Финексбанка" намерен оманский шейх Адил Саид Ахмед Аль Шанфари, являющийся основателем оманской компании Shanfari Group.

Новости партнеров

Загрузка...