RU  UA

воскресенье, 18 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.10
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

17 августа

16 августа

15 августа

14 августа

13 августа

12 августа

10 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​НБУ оспорит в суде возобновление деятельности банков-банкротов

Национальный банк Украины (НБУ) обратился в Верховный суд Украины с требованием пересмотреть решения судов кассационной инстанции о возобновлении деятельности ряда украинских банков, в отношении которых регулятором было принято решение об их ликвидации.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как отметили в Нацбанке, по состоянию на 6 декабря 2016 года суды приняли решения о возобновлении деятельности либо отмене решения об отнесении к категории неплатежеспособных 9 банков. Речь идет о банках "Капитал", "Восточно-промышленный коммерческий банк", "Велес", "Радикал банк", "Укринбанк", "Премиум", "Союз", "Финансовая инициатива", "Киевская Русь".

В НБУ отметили, что такие решения несут в себе системные риски для финансовой стабильности государства. В частности, это приведет к возвращению на рынок банков, несущих угрозу функционированию банковской системы Украины и заморозит возвращение расходов, понесенных Фондом гарантирования вкладов физлиц. Это также позволит избежать ответственности владельцам банков за доведение финучреждений до банкротства и создаст прецедент, который даст инвесторам отрицательный сигнал о возможности создать в Украине эффективную систему защиты прав кредиторов и бизнеса.

"Национальный банк уже обратился в Верховный Суд Украины с соответствующим заявлением относительно пересмотра решений кассационной инстанции", - говорится в решении НБУ.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", НБУ перечислил в государственный бюджет последний транш своей прибыли за прошлый год в размере 14,1 млрд грн.

Новости партнеров

Загрузка...