RU  UA

воскресенье, 25 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

25 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Гонтарева назвала причины национализации ПриватБанка

Причиной национализации ПриватБанка является неуклонный рост финансовых проблем финучреждения, несущих в себе значительные риски для финансового сектора государства.

Об этом на брифинге заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

Глава НБУ отметила, что по состоянию на 1 декабря этого года недостаток капитала "ПриватБанка" вырос до 148 млрд грн, при этом ликвидность банка существенно снизилась. Банк почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования, а просроченная задолженность банка перед регулятором по стабилизационным кредитам составляла 14 млрд грн, общая задолженность в 19 млрд грн.

"Осознавая все проблемы "ПриватБанка" и риски, которые они создают для здоровья финансового сектора и экономики страны в целом, мы не могли ждать дольше", - сказала Гонтарева.

Напомним, о готовящейся национализации ПриватБанка "Апостроф" писал еще в октябре, хотя в пресс-службе финучреждения моментально опровергли эту информацию.

Крупнейший банк страны давно испытывал системные проблемы вследствие кредитования "своего" бизнеса, поэтому решение его национализировать эксперты называют правильным. Долг ПриватБанка перед НБУ в начале года оценивался в сумму более 26 млрд грн.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", в ПриватБанке заявили о приостановлении обслуживания юридических лиц сроком на один день.

Новости партнеров

Загрузка...