RU  UA

пятница, 23 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.95
Финансы

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

23 августа

22 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Национализация ПриватБанка может вызвать стремительный рост курса доллара

Предоставление в рамках национализации ПриватБанку значительных объемов ликвидности может привести разбалансировке финансовой системы Украины и росту курса доллара по отношению к гривне.

Об этом пишет "Апостроф" в материале "Доллар по 30 и рост госдолга: чем грозит национализация ПриватБанка".

По мнению украинских властей, докапитализация ПриватБанка, чьи акции решением Кабинета министров переходят в собственность государства, может составить до 148 млрд грн.

"По сути, для реализации заявленной программы необходимо будет нарастить денежную массу в стране на 12-14%, до рекордного в истории уровня 1,2 трлн грн. Это разбалансирует финансовый сектор", - заявил финансовый аналитик Владимир Ланда.

По его словам, Национальный банк Украины (НБУ) для противодействия спекуляциям, скорее всего, пойдет на ужесточение регулирования на финансовых рынках.

При этом, по словам аналитика, усилится инфляционное давление на гривну.

"Согласно фундаментальным показателям, курс национальной валюты в ближайшие месяцы может ослабиться до 30-31 грн/$ и 32-33 грн/евро", - сказал Ланда, добавив, что грамотная политика регулятора может способствовать тому, что курс национальной валюты не упадет так сильно.

Однако, если справиться с паникой вкладчиков не удастся, "гривна может начать свободное падение", предупредил эксперт.


Новости партнеров

Загрузка...